Один день из жизни спасателей

Общество
18.01.2021 15:33
877

Ежегодно, благодаря работе сотрудников МЧС, в живых остаются тысячи человек, попавших в чрезвычайную ситуацию. В любое время и при любых обстоятельствах они приходят на помощь. Кто же эти супергерои со сверхспособностями? В каких условиях работают, как проходит их рабочее время? Что нужно для того, чтобы всегда быть наготове?

IMG_0229.jpg

С этими вопросами мы обратились к спасателям Сморгонского РОЧС, и бойцы предложили прожить с ними один день бок о бок.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Такой вердикт я сделал для себя и окунулся в мир спасательной техники и людей в форме МЧС.

IMG_0023.jpg

IMG_0017.jpg

08.00 – начало смены в Сморгонском РОЧС. На целые сутки пожарный оставляет свою семью и 24 часа «живёт» на работе. Инструктаж по технике безопасности, доведение важной информации до личного состава – так начинается утро у спасателей. Далее водитель проверяет состояние машины, остальные спасатели – работу оборудования. Затем бойцы готовятся к занятиям.

IMG_9980.jpg

У пожарных, оказывается, есть расписание занятий с теоретическим и практическим обучением. Сегодня бойцы отрабатывали выезд по тревоге. Раздаётся звуковой сигнал и спасатели надевают боевую одежду и выезжают на вызов. Хотя тревога и учебная, но всё происходит по-настоящему.

IMG_0240.jpg

Из гаражного бокса выезжает пожарная машина. Спасатели в боевой одежде садятся в машину и следуют к месту происшествия. И вот тут я понял, зачем им нужна хорошая физическая подготовка! «Бoёвка» (так спасатели называют куртку), комбинезон, сапоги, перчатки и каска – вся одежда очень тяжёлая. А ведь в ней нужно работать, да ещё и в экстренных условиях.

Юрий Окушко в МЧС уже 19 лет. После учёбы в университете МЧС начал трудовой путь инспектором в Ивьевском РОЧС. С 2010 года Юрий работает в Сморгонском РОЧС начальником караула.

IMG_9971.jpg

- Работа интересная, ситуации бывают разные, но со всеми справляемся. Ни разу не пожалел в выборе профессии. К работе подхожу со всей ответственностью, так как считаю, что спасение людей – это очень важная и ответственная задача, рассказывает Юрий Окушко.

13.00 – время обеда. У спасателей есть полностью оборудованная кухня. Атмосфера позитивная и дружеская. Очень всё по-семейному, чувствуется коллектив.

IMG_0029.jpg

После обеда спасатели занимаются хозяйственными работами. Как правило, это уход за техникой. В этом году зима выдалась по-настоящему снежной, поэтому уборка снега на территории – неотъемлемая часть хозяйственных работ.

16.00 – время для занятия спортом. Физической подготовке спасатели уделяют особое внимание. 

IMG_0001.jpg

IMG_0008.jpg

Войдя в спортивный зал, я обратил внимание на награды и медали.

IMG_9998.jpg

Далее ужин и психологическая разгрузка. В это время бойцы могут посмотреть телепередачи, почитать газеты.

После 22.00 спасатели отправляются отдыхать. Однако смена продолжается. Дежурный находится на своём посту, неся службу. 

IMG_9995.jpg

В 6.00 – подъём, далее зарядка, после чего готовится техника и служебные помещения к сдаче.

Жизнь здесь не всегда идёт по размеренному графику. Когда случается чрезвычайная ситуация, бойцы незамедлительно выезжают на место вызова. В среднем за месяц спасатели совершают около 20 выездов. Ситуации случаются разные: сработка пожарной сигнализации «Молния», выезды на пожары и ДТП, оказание помощи в различных ситуациях людям и их питомцам. Сезонные чрезвычайные ситуации также встречаются в работе спасателя. Зимой – это спасение людей на воде, весной паводки, летом пожары лесов и полей.

IMG_0232.jpg

- Основная наша задача – это спасение жизни и сохранение здоровья людей. У нас работают высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела. В сложных и опасных ситуациях они оказывают всестороннюю помощь пострадавшим,- поясняет начальник Сморгонского РОЧС Денис Минко. - Весь наш коллектив – это одна дружная и крепкая семья, которая помогает друг другу на работе и в нерабочее время.

Денис Петрович рассказывает, что никогда не было стыдно за своих сотрудников. Часто поступают звонки от людей с благодарностью спасателям за оказанную помощь.

Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений