Проверка дымовых и вентиляционных каналов

Общество
17.01.2021 10:00
334

Далеко не все владельцы частных домов осознают, насколько важно своевременное и правильное обслуживание дымохода - одного из основных элементов каждого котла или печи.

Угарный газ действует на организм человека незаметно, так как не имеет ни цвета, ни запаха.   При нарушениях в работе системы удаления продуктов сгорания происходят отравления жильцов угарным газом. Именно они являются основной причиной несчастных случаев при использовании газа в быту.

Неправильное использование котла или печи может привести не только к пожару, но и к гибели людей. Именно поэтому дымовые и вентиляционные каналы нужно регулярно проверять и прочищать.

Продукт неполного сгорания является пожароопасным, а его большое скопление грозит в любой момент возгореться. Кроме того, чистка дымоходов важна и потому, что количество сажи постепенно увеличивается в процессе горения. Поэтому дымоход, если его не чистить, может просто забиться, и весь дым пойдет в дом.

При эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов  следует предусматривать мероприятия, исключающие «опрокидывание» тяги.

Причинами нарушения естественной тяги могут быть: засоры и завалы в дымоходе, обмерзание или разрушение оголовка дымохода, неплотности дымохода, через которые происходят присосы холодного воздуха, отвод продуктов сгорания через непрогретый, непросушенный канал, повреждения и неплотности соединительных труб, обратная тяга, которая возможна при расположении оголовка в зоне ветрового подпора.

Установленные в квартирах колонки и часть котлов работают с отводом продуктов сгорания за счет естественной тяги. Аппараты забирают воздух на горение из кухни, а продукты сгорания после сжигания удаляют на улицу через дымоход. Но закрытые окна и двери препятствуют притоку воздуха, что приводит к возникновению разрежения в помещении. Происходит опрокидывание тяги в дымоходе, продукты сгорания начинают поступать в квартиру.

Еще одной причиной регулярных отравлений угарным газом является установка вытяжной вентиляции с механическим побуждением. При их использовании обязательным условием обеспечения безопасной работы газовых аппаратов также является обеспечение притока воздуха. Для нормальной естественной тяги необходимо обеспечить приток воздуха, необходимого для горения. Аппарат берет воздух для горения в помещении, что приводит к уменьшению давления в помещении в сравнении с давлением на улице. При нормальном притоке воздуха давление выравнивается, при его отсутствии давление в помещении становится меньше уличного (атмосферного), что приводит к опрокидыванию тяги. Установленная вытяжная вентиляция с механическим побуждением дополнительно создает разрежение в помещении. Совокупность двух факторов: недостаток притока и вытяжная вентиляция – является  причиной отравлений угарным газом. Жильцы газифицированных помещений должны запомнить простое правило: пользуешься колонкой или котлом с открытой камерой сгорания – приоткрой форточку или окно.      

Обмерзание оголовка дымохода происходят при понижении температуры дымовых газов ниже точки росы. Наледь намерзает по периметру внутренней стенки дымохода в месте выхода дыма в атмосферу – в районе оголовка. Перекрытие сечения происходит постепенно. Процесс идет в периоды значительных похолоданий, особенно при работе газовых аппаратов, имеющих высокий коэффициент полезного действия и, как следствие, низкую температуру дымовых газов.

В зимнее время не реже 1 раза в месяц собственникам зданий рекомендуется осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

Эти меры помогут избежать несчастного случая при использовании природного газа в быту.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений