Ротавирусная инфекция

Общество
15.01.2021 17:10
275

В Сморгонском районе в 2020 году зарегистрировано 5 случаев гастроэнтеритов установленной этиологии, в том числе 2 случая – заболевания, которые вызваны  ротавирусами. Ротавирусная инфекция («кишечный грипп») -  острая кишечная инфекция, вызванная ротавирусами, но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения.

Вирусными  кишечными инфекциями болеют люди любого возраста, но особенно часто  заболеваемость регистрируется у детей в возрасте от 0 до 6 лет.  Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни. Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.

Источником инфекции является только человек. Передача вирусов производится преимущественно пищевым способом, то есть, посредством немытых продуктов, грязных рук, а также при употреблении инфицированной воды и через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (которые  в особенности подвержены заражению). Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления  дыхательных путей, они могут распространяться воздушно-капельным путем – например, при чихании. Проникает вирус в слизистую желудочно-кишечного тракта, при этом преимущественно поражению подвергается тонкая кишка. Инкубационный период от момента заражения до начала появления клинических симптомов обычно составляет  от 1 до 5 дней. Заболевание начинается остро. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, подъем температуры тела. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя от возможности заражения ротавирусом, существует несколько несложных мер профилактики:

обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета, после возвращения с улицы;

тщательная обработка овощей и фруктов перед употреблением под проточной водой, а для маленьких детей  – ополоснуть кипяченой водой;

употребление гарантировано безопасной воды и напитков (кипячёная вода, напитки в фабричной упаковке;

творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

 все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

для сырых  и готовых продуктов использовать  отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;

поддержание  безукоризненной чистоты во всех помещениях, где готовится пища, поверхности, используемые для приготовления пищи, должны быть абсолютно чистыми.

А также помните! Защита от ротавирусной инфекции и других кишечных инфекций – это не только меры личной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений