Продукция для тех, кто выбирает качество

 

Продукция для тех, кто выбирает качество

Общество
25.12.2020
1920
В конце декабря своё 45-летие отметит предприятие, которое на старый манер в нашем районе принято называть Сморгонским молокозаводом. Сегодня же официальное название молочного гиганта нашего района – «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Накануне юбилея мы встретились с руководителем предприятия Игорем Воронище и попросили разрешения заглянуть в царство творогов, кефиров и сметан.

IMG_9946.JPG

Всё, что было сделано на предприятии на протяжении 45 лет несомненно внушает. Сегодня завод может похвастаться разнообразием, качеством и объёмами выпускаемой продукции. Желание руководителей идти в ногу со временем рождало новые планы и идеи. Модернизация на предприятии проходила из года в год.

В 1975 году, в момент ввода мощностей в эксплуатацию, основное производство завода состояло из трёх цехов: цельномолочного, маслоцеха и цеха сухого обезжиренного молока. Через 10 лет маслоцех реконструировали, установили новое немецкое оборудование. А вслед за маслоцехом реконструкция коснулась и сушильной установки. На протяжении 2003-2004 годов была проведена модернизация цельномолочного цеха, а уже через два года - на предприятии открыт новый цех по производству творога и установлена автоматизированная линия производство творога «TEWES BIS». В 2006 году здесь выпускали 5 тонн творога в смену, а в 2013 году после очередной реконструкции, завод вышел на 12,5 тонн этого востребованного продукта. В тот же год на предприятии закончили реконструкцию цеха сухих молочных продуктов, благодаря этому появилась возможность вырабатывать новые виды сухих молочных продуктов, таких как сухое цельное молоко, сухая сыворотка. В 2016 году была проведена реконструкция участка сгущения молока, установлена новая вакуумно-парная установка. Модернизация увеличила производительность, повлияла на качество выпускаемого продукта, сократила потребление энергоресурсов.

IMG_9935.JPG

Сегодня на молокозаводе работают 3 основных цеха: цельномолочной продукции, аппаратно-маслодельный цех и сухих молочных продуктов. Ежедневно «Сморгонские молочные продукты» перерабатывают более 250 тонн молока. В сутки здесь изготавливается около 20 тонн масла, 24 тонны сухих молочных продуктов.

Основной объем производимой продукции идёт на экспорт. Главный потребитель сморгонской «молочки» - Россия. Сухое молоко давно полюбилось жителям ОАЭ, Бангладеша, Китая, Грузии, Казахстана, Узбекистана и других стран.

Сегодня на предприятии производится около 40 наименований молочной продукции. Во всём своём многообразии она представлена в торговой сети Сморгони, Ошмян и Островца. Отличительные особенности продукции Сморгонского молокозавода: натуральность, полезность, высокие вкусовые качества. В процессе переработки молока производится щадящая пастеризация. Это значит, что сырьё не нагревается до 100 градусов, и время термической обработки минимально необходимое. Такой подход позволяет сохранить в продуктах максимум полезных свойств.

Продукция, производимая на предприятии, из года в год завоёвывает признание не только среди потребителей, но и среди экспертов. Так, например, на 26-ой Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке "Продэкспо-2020," которая проходила в ноябре, продукция предприятия завоевала Гран-При за сухое обезжиренное молоко и творог 9%-ой жирности, а также золотую медаль за мороженое «Пломбир» с ароматом ванили.

IMG_9933.JPG

Как отмечает директор "Сморгонских молочных продуктов" Игорь Воронище, высокие достижения предприятия стали возможными не только благодаря модернизации. Если бы не сплочённая команда профессионалов, даже самое лучшее оборудование и новейшие технологии не принесли бы результата.

- Всех нынешних работников предприятия, а также ветеранов труда хочу поздравить с юбилеем и поблагодарить за добросовестный труд. Желаю радости, мира и спокойствия вам и вашим семьям. А покупателям нашей продукции также хочу высказать признательность, за то, что среди всего многообразия молочных продуктов, выбирают именно сморгонские, - говорит Игорь Александрович.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.