6 снежня – Дзень юрыста

Общество
05.12.2020 16:00
908

Паважаныя юрысты, дарагія ветэраны права!

Віншуем вас з прафесійным святам!

Адзначаючы Дзень юрыста, мы аддаём належнае нялёгкай, але вельмі важнай працы натарыусаў і пракурораў, судовых прыставаў і суддзяў, адвакатаў і следчых, юрысконсультаў і выкладчыкаў профільных дысцыплін.

Цяжка пераацаніць уклад юрыдычнай супольнасці ва ўзмацненне гарантый абароны правоў грамадзян, выкананне законаў, павышэнне правасвядомасці і правазнаўчай культуры.

Ні адно прадпрыемства і ўстанова не могуць існаваць без юрыстаў. Вы дапамагаеце весці вытворчую і фінансавую дзейнасць, абараняеце правы людзей, адстойваеце законныя інтарэсы грамадзян і арганізацый у судах. Разабрацца ў тысячах законаў і нарматыўных актаў вам дапамагае пакліканне і, вядома, якасная юрыдычная адукацыя.

Жадаем мэтанакіраванасці і адданага служэння закону, здароўя і дабрабыту, цярпення.

Раённы выканаўчы камітэт. Раённы Савет дэпутатаў.

Раённае аб’яднанне прафсаюзаў. Раённы савет ветэранаў.



Две чаши Фемиды

Ежегодно в первое воскресенье декабря юристы, независимо от сферы их деятельности, отмечают свой профессиональный праздник. День юриста - это праздник адвокатов, судей, прокуроров, юрисконсультов, нотариусов. Накануне дня юриста корреспонденты газеты "Светлы шлях" встретились с председателем суда Сморгонского района Людмилой Петровой и поговорили о буднях представителя интересной, но нелёгкой профессии.

EdHVIjELqKk.jpg

Получать высшее юридическое образование Людмиле Григорьевне довелось ещё в советской стране. В 1988 году она окончила Харьковский юридический институт - вуз союзного значения. Полученный диплом открывал перед выпускницей широкие горизонты. Но после окончания института Людмила Григорьевна вернулась в родную Сморгонь. Здесь начинала свой трудовой путь юрисконсультом на предприятии. В 1995 году перешла в суд на должность консультанта суда, всего через 2 года стала судьёй, а с 2008 года является председателем суда.

На вопрос: "Женская ли это профессия быть судьёй?" - Людмила Григорьевна отвечает утвердительно. За долгие годы работы она неоднократно убеждалась, что такие женские качества, как усердность, кропотливость и дотошность, как раз-таки на пользу человеку в мантии. Главное - уметь отключать эмоции и подходить к делу с холодной головой. В работе судьи всё однозначно: есть состав, нет состава, достаточно доказательств или недостаточно. Рассуждая о беспристрастности судьи, Людмила Петрова вспоминает образ богини правосудия Фемиды, на глазах которой - повязка. Это касается того, что правосудие слепо, когда дело касается внешности, пола, имущественного и социального положения подсудимых. Во внимание принимаются только факты и обстоятельства дела.
В своей повседневной деятельности Людмиле Петровой приходится рассматривать разные дела. Нам, обывателям, кажется, что гражданские дела - наиболее простые. Однако Людмила Григорьевна отмечает, что как раз эти дела являются наиболее сложными в плане эмоциональных переживаний. Люди, а чаще всего родные и близкие, ругаются между собой, забывая порой о морали, этике и родственных связях. В такие моменты сложно оставаться хладнокровным. Всегда возникает желание остановить вражду, помирить стороны.

Всего в суде Сморгонского района работает 5 судей. У каждого - своя специализация: кто-то специализируется на гражданских делах, кто-то на административных и уголовных. Вынесение решения по делу - это всегда миссия именно судьи. Однако каждый из них вправе советоваться с коллегами, особенно когда возникают сомнения. Ведь каждый судья всегда помнит о том, что его решение для кого-то может быть судьбоносным.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений