Старость не должна быть одинокой

Общество
04.12.2020 10:47
273

Снимок.JPG

Проблема многих пожилых людей – одинокая старость, перед жестокой реальностью они беззащитны. Даже повседневная жизнь таит в себе много опасностей. По статистике, именно с приходом холодного времени года увеличивается количество пожаров в домах одиноких и одиноко проживающих граждан и инвалидов. В основном, причинами таких пожаров являются неисправные электропроводка и отопительные печи, а также нарушение их эксплуатации.

В Сморгонском районе функционируют учреждения, которые созданы специально для того, чтобы обеспечить безопасную и достойную жизнь одиноким, одиноко проживающим гражданам и инвалидам, оказавшимся по разным причинам в трудной жизненной ситуации. Два дома совместного самостоятельного проживания (ДССП) находятся в аг. Белковщина и д. Матюляны, филиал УТЦСОН «Теплый дом» с комнатами совместного самостоятельного проживания – в аг. Лылойти. В настоящее время в данных учреждениях проживают 26 граждан пожилого возраста и инвалиды.

Решают эти учреждения и проблемы одиночества, социальной изоляции. Одинокие люди, проживающие в отдаленных от инфраструктуры деревнях, на хуторах, а также те, кто в силу своего возраста самостоятельно не могут обустраивать свой быт или являются жертвами стихийного бедствия, несчастного случая, могут собраться под крышей дома совместного самостоятельного проживания. Здесь, кроме комфортных условий проживания и полноценного домашнего питания, есть возможность поучаствовать в культурно-массовых мероприятиях, организовать свой досуг, находясь под пристальным вниманием и опекой специалистов. Проживающие могут сохранить привычный режим своей жизни и равноправно «хозяйничать» в пределах общего дома, их могут навещать родственники, соседи, друзья.

Срок нахождения граждан в ДССП – от одного месяца до года, в случае необходимости или желания проживающего срок можно продлевать.

Что касается финансовой стороны, то проживающие самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, продукты питания и товары первой необходимости, а также выполняемые социальным работником.

Неравнодушные граждане, если вы знаете одиноких людей преклонного возраста, которые нуждаются в помощи, не бросайте их на произвол судьбы, позвоните по телефону «Теплого дома» 3-95-43, здесь обязательно помогут.

Людмила ОЛЕХНО,

заместитель директора УТЦСОН «Тёплый дом».


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений