Средства придётся возместить

Общество
28.11.2020 09:00
755

Распределение – это процедура определения места работы выпускников учреждений профессиональнотехнического, среднего специального и высшего образования. Её цель социальная защита выпускников, удовлетворение потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих.

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать установленные законодательством сроки. Прокуратурой Сморгонского района проводится работа по взысканию средств, затраченных на обучение выпускников учреждений образования. Так, за 2019 год – истекший период 2020 года в суд Сморгонского района в интересах государства по ходатайствам учреждений образования «Сморгонский государственный политехнический профессиональный лицей» и «Вилейский государственный колледж» прокуратурой района предъявлено 10 исковых заявлений о возмещении средств, затраченных на обучение на общую сумму 71000 рублей. Все исковые заявления судом рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Возмещение средств, затраченных на обучение выпускников, в судебном порядке осуществляется в случае неприбытия выпускника к месту работы, его перевода или увольнения до истечения срока обязательной работы.

В таком случае наниматель и (или) выпускник в месячный срок сообщают об этом в учреждение образования, выдавшее выпускнику направление на работу. Необходимо указать причины и приложить подтверждающие их документы. Учреждение образования в месячный срок со дня получения указанных документов принимает решение о возмещении выпускником затраченных средств или его освобождении от такого возмещения с предоставлением права на самостоятельное трудоустройство. Принятое решение оформляется приказом руководителя учреждения образования. Копия приказа руководителя и расчет суммы средств, подлежащих возмещению в бюджет, направляются выпускнику с извещением о необходимости возмещения затраченных средств в течение 6 месяцев.

По истечении шестимесячного срока при отсутствии добровольного возмещения затраченных средств, их взыскание осуществляется в судебном порядке. Так, например, ответчик, закончив учреждение образования «Сморгонский государственный политехнический профессиональный лицей», по распределению направлен на работу в один из филиалов Гродненского областного потребительского общества. Не отработав обязательный срок по распределению (1 год), ответчик был уволен за прогулы без уважительных причин. В соответствии с произведенным расчетом суммы средств, подлежащих возмещению в областной бюджет, с ответчика с учетом отработанного срока должно быть взыскано 12000 рублей. Администрацией лицея принято решение о добровольном возмещении в шестимесячный срок затраченных средств на обучение последнего, о чем ответчику было отправлено письмо с расчетом суммы средств, подлежащих возмещению.

Поскольку по истечении срока на добровольное возмещение затраченных средств оплата произведена не была, лицеем принято решение о направлении в прокуратуру ходатайства о взыскании с ответчика установленной суммы в судебном порядке. В дальнейшем прокуратурой района в суд предъявлено соответствующее исковое заявление, которое удовлетворено в полном объеме.

Таким образом, обязанность по возмещению средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, возлагается на выпускника. Выпускник возмещает затраченные средства, если он не отработал установленный срок обязательной работы и при этом не освобожден от их возмещения в установленных законодательством случаях.

Светлана ВЕЧЕР,

помощник прокурора Сморгонского района, юрист 3 класса.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений