Чинить пары умеет башмачник…

Общество
26.11.2020 09:54
588

«Глаза обманут, улыбка солжет, но туфли скажут правду», - этот афоризм  принадлежит небезызвестному доктору Хаусу. И это подтвердит не только опытный врач, стилист или психолог, но и мастер по ремонту обуви. 

Алла Королёнок – известный в нашем городе «обувной Айболит». Любимым туфлям или сапогам она способна подарить вторую и даже третью жизнь. И это далеко не все её «магические способности». Глядя на обувь, Алла Николаевна может рассказать о его обладателе не меньше, чем гадалка увидит на картах.

IMG_9279.JPG

Алла КОРОЛЁНОК за работой.


В обувное дело Алла Королёнок  пришла из трикотажного производства. В 1980 году она устроилась на работу в трикотажное ателье РКБО. А к концу 80-х годов прошлого века директор райбыткомбината уговорил её перейти в мастерскую по ремонту обуви. «На тот момент было очень много заказов – мастеров не хватало. У меня не было специальных навыков, всё на месте изучала. Надо отдать должное: обувщики были в РКБО хорошие – от них мастерство и перенимала. Я тогда научилась не только ремонтировать, но и шить обувь», - улыбается собеседница.

В 2000 году Алла Николаевна решила открыть свое дело – зарегистрировала ИП. Это решение не было спонтанным. Она постепенно к нему шла, оглядываясь на опыт знакомых обувщиков. И не прогадала. Маленькую мастерскую на улице Гагарина знают многие.

Заказы за эти годы были самые разные. Мастерица уточняет, что есть работа рутинная, обыденная. К примеру, набойки поставить. А есть творческая, которая заставляет думать, может, и не один день. А потом появляются мысли и вдохновение – и заказ готов. Вот такая работа ей по душе.

- Но ведь вдохновение ждать приходится…

- Действительно. Поэтому заказчику говорю: «Оставляйте, но учтите, что заказ быстро не выполню». Стараюсь никому не отказывать сразу, какой бы сложной и необычной работа ни показалась.

- Включаете творческую жилку?

- Постоянно прокручиваю в голове варианты, которые можно использовать в ремонте. Выбираю самый оптимальный, – уточняет Алла Королёнок.

- Получается, блоху подковать Вы сможете? – пытаюсь шутить.

- Выполнять ювелирную работу не приходится, но деликатность в нашем деле постоянно нужна, - слышу в ответ.

IMG_9273.JPG

Когда у обувщицы появляется свободная минутка, она осваивает новое ремесло – художественную обработку кожи. 


В последнее время магазины и рынки буквально заполонила дешевая и далеко некачественная обувь. Тот, кто её покупает, часто обращается к обувщице. Но, бывает, отказывается от услуг: ремонт требует практически тех же денег, что и покупка новой пары.

Известный модельер Джорджо Армани утверждал: «Дешевая пара обуви - плохая экономия. Не экономьте на главном: обувь - основа вашего гардероба». Но ведь обувь – это ведь не только красота. От неё во многом зависит здоровье стоп, важной части опорно-двигательного аппарата. Медики говорят: «Если вас часто мучают головные боли, ноют колени или вы чувствуете дискомфорт в шее и пояснице, обратите внимание на свои ноги». На стопах – более 70 тысяч нервных окончаний, каждое из которых связано с разными органами тела. Через эти точки происходит воздействие на многие системы организма, поэтому с уверенностью можно сказать, что от здоровья стоп зависит правильная работа органов слуха, зрения, дыхательной системы, печени… Неправильное давление неудобной обуви на нервные окончания стоп негативно отражается на работе органов, с которыми эти окончания связаны». От неправильно подобранной обуви могут возникать и проблемы с большими пальцами на ногах (появление ненавистной многим косточки) или с мизинцами (натоптыши и уплотнения).

Алла Николаевна говорит, что по обуви она может определить даже некоторые диагнозы своих клиентов. И в разговорах с заказчиком эта информация подтверждается.

За внимательность, а ещё за безукоризненное выполнение работы, высококультурное обслуживание и ценят клиенты Аллу Королёнок. Для неё важно уметь общаться с людьми, понимать, чего они хотят, чтобы выполнять их пожелания.

IMG_9274.JPG

Коллекция обувных сувениров в мастерской Аллы КОРОЛЁНОК.



Галина АНТОНОВА.

Фото автора.





Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений