Сохраним память на века

БЕЛАРУСЬ - ЭТО МЫ
27.11.2020 11:09
691

С целью гражданско-патриотического воспитания молодежи и уважительного отношения к героическому прошлому Республики Беларусь ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» на протяжении года проводит акцию «Сохраним память на века».

Акция направлена на привлечение молодежи к сохранению памятников участникам Великой Отечественной войны, оказание помощи ветеранам и труженникам тыла, сохранение культурно-исторических традиций и преемственности поколений, а также вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность.

На минувшей неделе члены БРСМ Кревских яслей-сада - средней школы приняли участие в акции. Ребята навели порядок у памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенном в аг. Крево.

На Сморгонщине немало захоронений, братских могил, памятников, обелисков, мемориальных знаков, которые увековечили память защитников Отечества и жертв войн. Один из них - братская могила советских воинов и партизан и памятник землякам, погибшим при освобождении города и района. Мемориал находится в самом центре города Сморгони, на пересечении улиц Ленина и Советской, Гагарина и Танкистов.  В центре братской могилы установлен четырехгранный обелиск, облицованный гранитом. Скульптура солдата - на гранитной плите. Солдат - символ мужества и героизма советских людей. Это самое крупное захоронение наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны в Сморгонском районе.

В братской могиле захоронено 359 человек: 87 известных и 272 неизвестных воина, в том числе 354 военнослужащих и 5 участников сопротивления. Работа по установлению неизвестных имен ведется и сегодня, недавно стали известны имена еще 14 захороненных. Эти имена планируется нанести на мемориальные плиты в ближайшее время. Сморгонское РУП «ЖКХ» уже заключило договор с организацией «Стоун Холл» на выполнение работ.

Памятник на братской могиле установлен в 1966 году, в 1982 году появились мемориальные плиты с именами солдат, погибших при освобождении Сморгонского района и захороненных в братской могиле. В 2007 году Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь этой братской могиле присвоен статус историко-культурной ценности. Рядом с братской могилой установлены 14 плит, на которых записано число погибших со всех сельсоветов района.

IMG_2275.JPG

Из воспоминаний местных жителей: “В 1951 или в 1954 году, к 10-летию освобождения Беларуси, районные власти приняли решение перезахоронить отдельные солдатские могилы в одно место, в центре города. Раскапывая могилы, представители военкомата искали солдатские жетоны, чтобы определить имена погибших и сообщить их родным. Останки солдат складывали в гробы и свозили в подвал райкоммунхоза. Кладбищ раскопали много – у Крево, Стрипун, Синьков, Сивицы, Ореховки, Мицкович. Под звуки траурной музыки в большую могилу в центре города были опущены 32 гроба. Так в Сморгони появилась братская могила воинов и партизан, погибших в борьбе с фашистами.”

Таким образом, братская могила – это место, где мы чтим память погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и отдаём дань уважения ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны. Только так, а не иначе!

Екатерина ТЕЛЕГО,

Первый секретарь РК ОО «БРСМ».


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений