Слагаемые успеха

Общество
25.10.2020
1154

Победу в номинации «Лучший заведующий» на V Международном конкурсе профессионального мастерства специалистов дошкольных образовательных организаций стран СНГ «Мастерство без границ» завоевала Наталия Курак.

На протяжении полугода заведующая детскими яслями-садом №6 выполняла конкурсные задания, которые жюри оценивало самыми высокими баллами.

IMG_8614.JPG

Помимо основных этапов, Наталия Курак участвовала в дополнительных мероприятиях конкурса: в мастер-классах «Мастерская мастеров», в конкурсе индивидуальных и коллективных творческих работ воспитанников дошкольных образовательных организаций стран СНГ «Мой город-герой!», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эти работы также отмечены дипломами.

«Конкуренция во время конкурса очень серьезная, - замечает Наталия Францевна, - на старте было 180 участников из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. К финишу пришло намного меньше. Самыми сильными соперниками были армяне. Иногда мне казалось, что не смогу их опередить. Смогла…».

Глядя на эту молодую, активную женщину, совсем не верится, что в дошкольное образование она пришла четверть века назад. Была воспитателем, заместителем заведующего детским садом, а в «лихие 90-е» вынуждена была уехать в Чехию на заработки, устроилась помощником воспитателя в детском саду имени Яна Амоса Коменского. Через пять лет вернулась в Беларусь, снова пошла работать в детский сад.

Два года Наталия Курак была главным специалистом в управлении образования райисполкома, но поняла, что она – не кабинетный работник. Душа рвалась к детям. Семь лет назад ей предложили возглавить ясли-сад №6 – и она согласилась.

У каждого успешного руководителя есть свои профессиональные секреты. Мы попросили Наталию Францевну поделиться этими секретами.

Пять любимых цитат Наталии Курак, которые она использует в работе

1. «Чтобы вести людей за собой, иди за ними».

Лао Цзы, китайский философ.

«Для руководителя очень важно собрать, обучить и вдохновить команду, которая с радостью примет его лидерство, - считает Наталия Францевна. - Поэтому надо знать «секреты» менеджмента - учиться предвидеть, организовывать и планировать, работать посредством других людей, а не выполнять работу самому. Но для этого надо собрать, обучить и вдохновить коллектив на достижение единой цели».

2. «Сначала научитесь играть по правилам, потом придумывайте свои».

Максим Батырев, известный российский менеджер, автор книги «45 татуировок менеджера».

«То, чего я достигла всего за семь лет управленческой деятельности, - всё благодаря кропотливому труду, с тысячей ошибок, сотней падений и взлётов. Все уроки, которые жизнь преподносит мне на работе, оставляют после себя условные следы - «татуировки», которые не забудутся, - уверена педагог. - Чтобы достичь совершенства в профессиональной деятельности, надо создать команду единомышленников, разработать систему правил применительно к своей организации. Сделать так, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя частью одного слаженно работающего коллектива и добивался нужного результата».

3. «Говорить могут все, договариваться единицы».

Гэвин Кеннеди, профессор, основатель собственной концепции переговорного процесса.

«Перед современным руководителем стоит задача решать множество вопросов. Умение грамотно вести переговоры – один из главных секретов успешного руководителя, ведь и мне, и моим коллегам приходится иметь дело с разными людьми, - убеждена Наталия Курак. - Примечательно то, что любой из нас начинает свою переговорную практику будучи маленьким, задолго до того, как облачится в деловой костюм. Мы учимся искусству переговоров без всяких усилий, неудержимо стремимся получить то, что нам хочется в данный момент. А ведь быть компетентным и профессиональным переговорщиком, уметь выстраивать живой диалог очень важно не только для руководителя – для любого человека».

4. «Успех в учении - это тропинка, ведущая к тому уголку детского сердца, в котором горит огонёк желания быть хорошим».

Василий Сухомлинский, известный советский педагог.

«Современный руководитель учреждения образования несомненно должен владеть технологиями управления, но всё-таки в большей степени он должен оставаться руководителем-гуманитарием, сохранять  статус педагога высокого класса. И главное – искренне любить детей», - уточняет Наталия Францевна.

5. «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель.

«Сказка «Маленький принц», на мой взгляд, особенная, - улыбается моя собеседница. - Она показывает то, чего не хватает современному обществу – простоты, непосредственности, душевной чистоты. Я стремлюсь, чтобы мои подчинённые не боялись взять ответственность за других, прививали своим воспитанникам настоящие жизненные ценности: уважение друг к другу, веру, надежду, любовь, преданность, дружбу, ответственность. А ещё очень важно каждому из нас уметь радоваться простым вещам, ценить дружбу, любить ближних, делать работу на совесть, мечтать и уметь держать слово».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!