Все дороги ведут… в ДРСУ

Общество
25.10.2020
888

IMG_8410.JPG

Ездить по дорогам с комфортом стало привычно, и мы не задумываемся, каких трудов стоит создание дорог и поддержание их в хорошем состоянии. Сморгонское ДРСУ-134 обслуживает 769 км автомобильных дорог. Из них 225 км – асфальтобетонные, остальные гравийные, грунтовые. Также на обслуживании находятся 27 мостов, 683 трубы под дорогами общей протяженностью 9 км. На балансе этой дорожной организации – 75 км улиц в населенных пунктах, которые обслуживаются.

Всего за 9 месяцев текущего года отремонтировано 18,6 км автомобильных дорог, 2,1 километра гравийной дороги, остальные асфальтобетонные. До конца года предстоит отремонтировать еще 8,1 км дорог. Из них 3,7 км – асфальтобетонные и 4,4 км – гравийные.

Текущий ремонт был произведен на дорогах Сморгонь – Девятни - Жодишки, Сморгонь – Шутовичи - Сивица, Гориденяты – Расло – Жодишки - Завидиненты, Корени – Белевичи - Осиновщизна, Варняны – Рымдюны - Жодишки, Солы – Кушляны - Стрипуны.

Дорожникам еще предстоит отремонтировать несколько дорог и положить на них асфальт. В частности, 1,2 км дороги Синьки – Коты - Новоспасск, подъезды к Синькам и Белковщине. В этом году будет сделано асфальтобетонное покрытие, а в следующем, когда будут устойчивые положительные температуры, проведена поверхностная обработка. Работы по укладке асфальтобетонного покрытия будут выполнены и в Ореховке. В зимний период дорожники отремонтируют гравийную дорогу, которая ведет от Довбучек к Новоспасску, и потом выходит на республиканскую трассу.

IMG_8462.JPG

ДРСУ-134 выполняло работы на объектах, которые не относятся к дорожной отрасли. Выполнен текущий ремонт покрытия на комбинате хлебопродуктов, отремонтирована лесохозяйственная дорога в Жодишковском лесничестве, благоустроена автомобильная мойка по ул. Синицкого, приведена в надлежащий вид территория молокозавода.

Местные дорожники уже подготовились к зиме. С 1 ноября в конторе ДРСУ начнется круглосуточное дежурство, специалисты будут следить за погодными условиями. На балансе этой организации есть две пескобазы. Прошлой легкой зимой была использована только одна. Заготовлена песчано-соляная смесь, прошли аттестацию пескосолеразбрасыватели. Теперь заготавливаются вешки, колья, снегозащитные щиты.

В этом году ДРСУ-134 купило самосвал и автогрейдер. Для ремонта техники созданы необходимые условия. Есть ремонтная мастерская, которая отапливается. В комнате приема пищи предусмотрены обогрев и теплая вода.

Дорожная организация имеет свой асфальтобетонный завод и карьер, где заготавливаются песчано-гравийная смесь и материалы для дробления. Полученный щебень используется в производстве асфальтобетона.

В ДРСУ уже есть список объектов на следующую пятилетку. Один довольно крупный из них запланирован на 2021 год. Дорожникам необходимо будет заасфальтировать гравийку Сморгонь – Девятни - Жодишки. Начало работ - от агрегатного завода. Через год планируется заасфальтировать гравийную дорогу Вишнево – Войстом - Рацевичи.

Все объекты, предложенные для асфальтирования, согласовываются с местной властью.


Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!