Легкого пути и ровных дорог

Общество
24.10.2020
429

Юная автоледи

IMG_8709.JPG

Времена, когда вождение было прерогативой мужчин, остались далеко в прошлом. Сегодня автоледи завладели большой частью дороги. 18-летняя Ольга Андриалович, как только достигла совершеннолетия, сразу записалась в автошколу.

«Я решила, что уметь управлять автомобилем в жизни мне точно пригодится, - улыбается Ольга. – Моя сестра сдала на права в 18 лет и довольно уверенно чувствует себя за рулём. Вслед за ней и я пошла учиться. Поначалу был небольшой страх, но он быстро исчез. В автошколе ДОСААФ отличные педагоги, мне было комфортно на занятиях».

Ольга – учащаяся  Молодечненского политехнического колледжа, будущий техник-технолог пищевых производств. Водительское удостоверение на вождение транспортного средства категории В получила 25 августа этого года. Уже самостоятельно съездила в Молодечно, покатала по городу однокурсников. Своей машины у девушки пока нет. Когда надо – ездит на папиной. Сейчас, во время производственной практики, Оля решила подзаработать на Сморгонском хлебозаводе. Её рабочий день начинается очень рано, поэтому на предприятие она добирается на автомобиле. 

Будут права – будут и дела, которые можно более оперативно решать с помощью авто. В этом Ольга уже не раз убедилась.



Полвека без аварий

IMG_8725.JPG

Николай Гончаров автомобиль водит вот уже более полувека и может похвастаться тем, что никогда не совершал аварии.

Свой первый автомобиль он помнит прекрасно. Когда Николай Никифорович  устроился на  должность заместителя главврача по технической части на курорте в Сибири, ему пришлось сдать на права и сесть за руль УАЗика. В 1977 году он переехал в Беларусь, купил первые «Жигули», на которых отъездил шесть лет. Потом еще одни «Жигули» («шестерку»), которые отслужили ему лет двадцать. В 2004 году приобрел «Рено», на котором ездит и по сей день.

«Если смотреть за техникой, она может служить дольше, чем человек, - чувствуется, что Николай Никифорович знает, о чём говорит. – Уверен, что безаварийное вождение – возможно для каждого автомобилиста. И я могу дать по этому поводу несколько советов. Во-первых, необходимо соблюдать графики ремонтно-профилактических работ и вовремя проходить техосмотр. Кстати, я никогда не чиню автомобиль сам, всегда обращаюсь к специалистам.

Во-вторых, каждый водитель должен быть максимально внимательным на дороге и железно соблюдать ПДД. И в-третьих, никогда не садиться за руль под хмельком. Алкоголь, даже в малых дозах, расслабляет, а значит, и внимание у человека рассеивается. В мою машину дважды ударялись водители, и в обоих случаях они были выпившими». 

Николай Никифорович не скрывает свой возраст: в декабре ему исполнится 80 лет. Мужчина ведёт активный образ жизни. На здоровье не жалуется. Считает, что не только машина должна иметь хорошее здоровье, но и её водитель.  

«Конечно, сейчас на далёкие расстояния (за тысячу километров), я не езжу, - замечает мой собеседник. - А раньше бывало – и в Россию, и в Украину. А вот к сыну в Минск – постоянно катаюсь. Любые вопросы на месте тоже решаю с помощью автомобиля. Это мой незаменимый помощник».


Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!