Специалисты по уликам

Общество
17.10.2020
163

Эксперты – это специалисты, которые обладают глубокими знаниями в какой-нибудь отрасли. Раньше они были в разных ведомствах, но после создания в нашей стране Государственного комитета судебных экспертиз их собрали вместе. И в этом большой плюс: в комитете проводится единая политика в сфере судебной экспертной деятельности, есть единый центр обучения, стандартизации подготовки экспертов.

В экспертно-криминалистическом секторе по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь проводят следующие их виды: дактилоскопическую, трасологическую, техническую экспертизу документов, почерковедческую, баллистическую, портретную, экспертизу холодного и метательного оружия.

На месте происшествия, когда совершается убийство, кража, грабеж, преступник оставляет следы. Это может быть волос, окурок, отпечаток пальцев и т. д. Но одними из востребованных на сегодняшний день являются генетические следы. Благодаря генетическому материалу с помощью экспертизы раскрываются сложные уголовные дела. В том числе возбужденные по преступлениям прошлых лет.

А еще генетическая экспертиза востребована среди граждан. Нередко к экспертам обращаются женщины и мужчины для установления отцовства. На помощь приходит генетика, если человек потерял память, не может сообщить о себе никаких сведений, если погиб, неизвестно кто, потому что не было при себе документов. При наличии родственников, не обязательно прямых, генетическая экспертиза позволяет установить во всех перечисленных выше случаях родство и, соответственно, личность человека.

Второй блок – криминалистические экспертизы. Это традиционные виды экспертиз, такие как дактилоскопия (отпечатки пальцев), баллистическая экспертиза (связана с оружием). Очень интересная экспертиза почерковедческая, когда по почерку, подписям эксперты устанавливают исполнителя. Экспертиза документов показывает, подлинные они или поддельные, вносились ли какие-то изменения в эти документы.

Портретная экспертиза необходима для определения личности человека по его внешности. Это изображение на фотографиях, с видеокамер, в интернете.

Отдельным подвидом криминалистической экспертизы является экспертиза маркировочных обозначений автотранспортных средств. Например, к ней обращаются, если в автомобиле изменен номер кузова. С этим иногда сталкиваются покупатели, у которых потом возникают проблемы, потому что приобретенное ими транспортное средство имеет криминальное прошлое. Чтобы подобное не случилось, при покупке авто надо обязательно посмотреть vin-номер.

Автотехническая экспертиза исследует обстоятельства дорожно-транспортных происшествий. Эксперты определяют, с какой скоростью двигался автомобиль, имел ли водитель возможность предотвратить ДТП, соответствовали ли его действия предписанным требованиям Правил дорожного движения, под каким углом располагались автомобили, был ли контакт между ними.

В еще один большой блок видов экспертиз входят специальные экспертизы. Они проводятся для определения наркотических, психотропных веществ, спиртосодержащей жидкости. Экспертам достаточно 40 минут, чтобы определить любой наркотик, даже новый, неизвестный. Для этого существует мощный обмен базами между правоохранительными органами, в том числе и сопредельных государств.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!