Приближается сезон гриппа

Общество
17.10.2020
133

В районе проводится вакцинация людей от гриппа, и продолжится она до 1 декабря. Как отметила заведующая центральной районной поликлиникой Ольга Витковская, по плану медикам надо привить 40% жителей района. В первую очередь – группу высокого риска. Сюда относятся дети от 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, с иммунодефицитом, лица старше 65 лет, беременные женщины. Необходимо привить 75% людей, относящихся к этой группе.

Есть группа высокого риска заражения гриппом. Это дети от 3 до 6 лет, школьники, медицинские и фармацевтические работники, люди, находящиеся в местах круглосуточного пребывания, работники птицефабрик, вирусологических лабораторий, которые могут сталкиваться с диагностикой гриппа либо других острых респираторных заболеваний. Сюда же относятся работники сферы бытового обслуживания, учреждений образования, торговли, общественного питания, учащиеся профтехучилищ, средних и высших учебных заведений. Также вакцинации от гриппа подлежат сотрудники милиции, работники коммунального хозяйства, энергообеспечения, связи. Всех их медработники прививают бесплатно.

Более 50 предприятий и организаций города заключили договоры на вакцинацию от гриппа своих работников на платной основе, закупают необходимую для этого вакцину. Прививают этих людей сформированные выездные бригады медиков.

Людям с хроническими заболеваниями можно привиться на дому, во время посещения их медработниками или в прививочном кабинете поликлиники после осмотра врачом. Здесь же за определенную плату могут сделать прививки все желающие.

Для прививок в основном используется российская вакцина «Гриппол», в инструкции к которой указано, что в ней содержится препарат полиоксидоний, являющийся неспецифическим иммуномодулятором. Он имеет свойство повышать иммунитет в целом к простудным заболеваниям.

В этом году люди более активно прививаются от гриппа, наверное, в связи с пандемией коронавируса. Если человек переболел СOVID-19, то можно вакцинироваться от гриппа через 30 дней с момента выздоровления. При перенесенной простой инфекции, например, ОРВИ – после нормализации температуры тела.

Человек привился, и должно пройти время, чтобы сформировался иммунитет. Обычно сезонное повышение заболеваемости припадает на зимние месяцы. В январе или феврале регистрируется эпидемия гриппа. Поэтому, как отметила заведующая поликлиникой Ольга Витковская, вакцинация населения началась в сентябре. Чем раньше человек привился, тем эффективнее будет сформирован иммунитет. Исходя из этого, нет смысла прививаться от гриппа в декабре или январе, поскольку недостаточно будет времени для формирования иммунитета.

От некоторых людей можно услышать: привился и сразу заболел гриппом. «Но этого не может быть, - пояснила Ольга Владимировна, - поскольку вакцина не содержит в себе живого вируса, а только частицы – антигены вирусов. У некоторых людей возможны после вакцинации в течение 1-3 дней небольшое повышение температуры, болезненные явления. Но они вскоре исчезают. Если же развилась клиника вирусной инфекции, то, скорее всего, человек находился уже в инкубационном периоде перед болезнью, либо был в начале заболевания, которое совсем не связано с вакцинацией от гриппа».

Заведующая центральной районной поликлиникой также отметила, что вакцинация на 100% не защищает человека от гриппа, но позволяет переболеть им в более лёгкой форме и без осложнений.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!