ГАИ информирует. Передвижение велосипедистов по дорогам

Общество
13.10.2020
311

Правила движения по дорогам велосипедистов подробно трактует глава 20 Правил дорожного движения. Согласно установленным требованиям, движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее края. При наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной разметки (сплошной белой полосы), обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипеда.

Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

В п. 151 Правил дорожного движения говорится: при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными ПДД для пешеходов.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

Пока еще никто не придумал лучшего способа повышения безопасности пешеходов и велосипедистов, чем сделать их заметнее. Увеличить уровень видимости за счет увеличения расстояния до момента обнаружения призваны световозвращающие материалы на подобие тех, что используются в одежде работников Госавтоинспекции, дорожных служб, спасателей. Стоит лучам света попасть на такой форменный костюм и человек становится заметным с расстояния несколько сотен метров. Велосипедисту лучше всего находиться в темное время суток на дороге в жилете повышенной видимости со световозвращающими полосками.

Виталий КОНДРАТОВИЧ,

старший госавтоинспектор отдела ГАИ Сморгонского РОВД.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!