Субсидия на мечту

Общество
26.09.2020
703

Светлана Астрамович работала в Ошмянах юристом на заводе радиотехники. Через какое-то время вышла замуж за эстонского парня и переехала в Сморгонь.

IMG_5096.JPG

Светлана пояснила, что супруг хоть и родился в Эстонии, но не относит себя к коренному населению этой страны, поскольку его отец – белорус, а мать - россиянка. И разговаривает он по-русски, поэтому изначально в общении не было никаких проблем.

В декретном отпуске Светлана Астрамович пробыла почти 6 лет – сначала родилась одна дочка, потом вторая. «А я такой человек, что сидеть без дела не могу, поэтому, присматривая за детьми, занималась сетевым маркетингом, отучилась на парикмахерских курсах. Благо, они были организованы в Сморгони», - рассказывает женщина.

Под конец декретного отпуска Светлана обратилась в райисполком, чтобы получить субсидию на открытие своего дела. Ей порекомендовали обратиться в районную службу занятости, которая и отправила Светлану Астрамович в Гродно на курсы предпринимательской деятельности. Много интересного и нужного она там узнала. Вернулась из Гродно уже подготовленным индивидуальным предпринимателем.

В районной службе занятости женщине выдали государственную субсидию на открытие своего дела, она начала подыскивать помещение для открытия парикмахерской.

«Я очень довольна государственной субсидией, потому что пришлось меньше вложить своих денег на закупку необходимого оборудования», - отметила Светлана Астрамович. И дальше тоже повезло: в первые три месяца после открытия парикмахерской государство сделало скидку на налог, надо было меньше платить. А это выгодно для начинающего индивидуального предпринимателя, у которого еще не так много клиентов.

Место, где находится парикмахерская, выгодное. Проходя мимо, люди хорошо видят вывеску.

Светлана Станиславовна хорошо помнит, как дрожали ее руки, когда стригла первых клиентов в парикмахерской. До открытия ИП делала прически на дому и ничего подобного не испытывала. А тут разволновалась, достала и перечитала конспекты, дома еще раз пересмотрела видео, как надо правильно стричь.

Клиентов в парикмахерской бывает иногда меньше, иногда больше. Мало после праздников, в зимнее время, а вот ближе к весне и летом люди чаще приходят стричься и делать прически. Кто-то заходит поинтересоваться, делают ли здесь маникюр, педикюр. Поэтому Светлана Астрамович подумывает о том, что в дальнейшем неплохо было бы расширить спектр услуг.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!