На старте – военные медики

Общество
22.09.2020
399

Второй год подряд, в Узбекистане, на горном полигоне Фориш проводился конкурс Армейских международных игр «Военно-медицинская эстафета». В нём приняли участие специалисты из Беларуси, России, Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама и Палестины. Для привыкших к умеренному климату белорусов среднеазиатская жара оказалась жестким испытанием. И тем не менее на престижном состязании белорусы завоевали «бронзу». Вперёд пропустили участников из России (2 место) и Узбекистана (1 место).  С бронзовой медалью домой вернулась и наша землячка, сержант контрактной службы Дарья Корвель.

корвель.JPG

Дарья родом из агрогородка Лылойти. Окончила Сыроваткинскую школу, Минский медицинский колледж. Было время, когда она мечтала стать пограничником: ее привлекала военная форма, романтика службы, так красиво показанная в фильмах и описанная в книгах. Шли годы, и ей все больше казалось, что эта мечта не осуществима. В старших классах Дарья решила связать свою жизнь с медициной.

«Моя мама всегда мечтала, чтобы в нашей семье был медик, а папа – чтобы дети посвятили себя не менее благородному делу: защите Родины, – рассказывает Даша. – Так получилось, что я угодила и родителям, и исполнила свою мечту. В минувшем году я окончила колледж по специальности «Сестринское дело». На последнем курсе узнала, что в 432-й Главный военный медицинский клинический центр требуются специалисты. После собеседования начала собирать документы и через месяц после получения диплома пошла на службу».

Этот год у сержанта контрактной службы Дарьи Корвель был богат на события. Среди них – Армейские международные игры (АрМИ), ежегодные состязания, на которых представители Беларуси традиционно показывают высокие результаты.

IMG_7842.JPG

«Военно-медицинская эстафета» проводилась в два этапа: индивидуальное мастерство и командное первенство. Конкурсанты не только продемонстрировали высокий профессионализм, твердые теоретические знания и практические навыки оказания первой помощи, физподготовку и выносливость. Чтобы преодолеть дистанцию, приблизившись к «раненому», оттащить его на определенное расстояние (в безопасную зону) или вынести с условного поля боя, нужна хорошая подготовка. Важна и воля к победе, чтобы выполнить все задания без ошибок и в кратчайшее время.

«Климат Узбекистана отличается от белорусского. Но для меня это не стало помехой, и адаптация прошла легко, – рассказывает Даша. – На конкурсе было сложно и физически, и морально, но я рада, что выдержала испытания. Командное первенство - самый сложный и ответственный этап. Волнений и переживаний было много, причем не только за себя, ведь результат зависел от команды. Но в целом, я очень рада, что мне посчастливилось попасть в военную медицину, что приняла участие в Армейских международных играх. Для меня это огромный опыт. За такой короткий срок я узнала много нового, это непременно пригодиться в будущей службе.

IMG_1155.JPG

Программа конкурса была расписана таким образом, чтобы у нас была возможность ознакомиться с культурой, традициями и историей Узбекистана. Поездка в Самарканд была уникальной, насыщенной и интересной. Мы посетили городские достопримечательности. Особенно меня поразила площадь Регистан, вымощенная обожженным булыжником и кирпичом. На площади прекрасный ансамбль из трех медресе с чарующими голубыми куполами. Мы посетить местный рынок, купили памятные сувениры».

Елена МЕТЕЛЬСКАЯ.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!