Территория выгоды

Общество
19.09.2020
362

Нижний склад лесопункта находится в Сморгони возле железной дороги и предназначен не только для хранения древесины. На территории этого структурного подразделения лесхоза установлен консольно-козловой кран грузоподъемностью 20 тонн для выполнения  погрузочно-разгрузочных работ.

IMG_4837.JPG

На нижнем складе работники лесхоза загружают за месяц по 50-60, а иногда и 100 вагонов древесины и изделий из нее - все то, что заказывает потребитель.

На каждый товар есть свой покупатель. Кто-то занимается производством щепы, и ему лесхоз отгружает низкосортную древесину. Бревна лучшего качества поставляются на Шкловский завод газетной бумаги и Светлогорский целлюлозный комбинат, деревообрабатывающее предприятие «Мостодрев» и другие.

Древесина реализовывается в основном в Беларуси, потому что недавно был запрещен экспорт круглого леса. Такое решение приняло правительство нашей страны. И если раньше до 50% заготовленной лесхозом древесины уходило за границу, то теперь менее 1%. На сентябрь получена квота на отгрузку 200 кубометров технического сырья в Польшу. Это, так сказать, излишки, которые не перерабатываются в нашей стране.

Опилки считаются побочным продуктом, но и на них есть спрос за границей. Из этого сырья там производят пеллеты. Вскоре пеллетный завод появится и в Сморгони. Его построит лесхоз. Уже выбрана площадка. Она находится недалеко от нижнего склада. На выкупленную когда-то лесхозом у нефтебазы территорию планируется перенести деревообрабатывающий цех из Белковщины, который находится в приспособленных зданиях, оставшихся от воинской части. К тому же уменьшатся транспортные расходы, поскольку не придется возить пиломатериалы из пригорода в город для отправки их железнодорожным транспортом покупателю.

Трудовой коллектив нижнего склада лесопункта небольшой. Он состоит из 5 стропальщиков, двух крановщиков и мастера. Крановщики – женщины, и работают они посменно, по неделям. Работники обеспечены летней и зимней спецодеждой. Специфика работы такова, что иногда приходится выходить на погрузку древесины в выходные дни, оставаться после окончания трудового дня, чтобы своевременно выполнить заказ. Снег, дождь – работе не помеха. А вот усиление ветра вызывает опасность. На кране срабатывает защита, отключается электропитание.

На нижнем складе материальные ценности охраняют три видеокамеры, установленные на территории. Тут со временем планируется построить и новое административное здание (старое теперь находится на ул. Комсомольской), чтобы все было в комплексе, на месте.

Как отметил мастер нижнего склада лесопункта Пётр Саткевич, уже теперь юридический адрес лесхоза – ул. Железнодорожная, 9. Примечательно то, что производственная территория лесхоза за железной дорогой находится на Сморгонском участке свободной экономической зоны «Гродноинвест», что имеет свои выгоды.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!