Срок уплаты налогов

Общество
20.09.2020
131
В связи с наступлением очередного срока уплаты налогов (сборов) инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  по Сморгонскому району напоминает, что в соответствии с пп. 1.2 п. 1 ст. 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик обязан уплачивать установленные законодательством налоги, сборы (пошлины).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение налогового обязательства влечет для плательщика следующие негативные последствия:

- начисление пеней на неоплаченную сумму;

- наложение штрафа налоговым органом;

- применение ограничительных мер и мер принудительного исполнения налогового обязательства: взыскание задолженности в бесспорном порядке (списание денежных средства с банковских счетов, электронных денег с электронных кошельков в банках), взыскание задолженности за счет наличных денежных средств, за счет средств дебиторов плательщика или в судебном порядке, приостановление операций по счетам в банках,  арест  имущества, ограничение на управление транспортными средствами,  наложение запрета на снятие транспортных средств с учета в ГАИ, ограничение выезда за пределы Республики Беларусь.

В соответствии с ч. 1 ст. 13.6. КоАП неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) - влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее двух базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее десяти базовых величин.

Согласно примечанию 2 к статье 13.6 КоАП не являются административным правонарушением, предусмотренным частями 1 - 6 настоящей статьи, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими не исполнено налоговое обязательство по причине отсутствия на их текущих (расчетных) банковских счетах средств, достаточных для исполнения своевременно направленных плательщиками (иными обязанными лицами) поручений на перечисление сумм налогов, сборов (пошлин) в полном объеме.

Так, для исполнения условий примечания 2 к статье 13.6 КоАП и исключения применения административной ответственности плательщику необходимо своевременно направить в банк платежное поручение (поручения) для исполнения налогового обязательства в полном объеме:

к одному или нескольким счетам – при наличии на них денежных средств, достаточных для исполнения налогового обязательства в полном объеме;

к одному из счетов – при недостаточности (отсутствии) на его счетах денежных средств для исполнения налогового обязательства в полном объеме.

Также обращаю внимание юридических лиц, что в соответствии с Кодексом юридическое лицо обязано обеспечить исполнение налогового обязательства с учетом деятельности своих филиалов за счет денежных средств, находящихся на счетах юридического лица, в том числе на счетах, право распоряжаться денежными средствами на которых предоставлено должностным лицам филиалов такого юридического лица.                              

В случае недостаточности денежных средств на указанных счетах  юридическое лицо и его филиалы в соответствии с предписаниями                   Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2018 № 414 «О совершенствовании безналичных расчетов» обязаны направить в банк платежное поручение (поручения) для исполнения в полном объеме обязательств перед бюджетом, соответственно, к одному из счетов юридического лица и к одному из счетов каждого филиала.

Ирина КАРАБИНСКАЯ,

начальник инспекции МНС по Сморгонскому району.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!