Я не грущу, это дождь: как победить осеннюю меланхолию

Общество
15.09.2020
150

Летом время кажется бесконечным: просыпаешься, когда уже вовсю светит солнце, а на улице тепло и свежо. Энергии хватает буквально на все, и кажется, что так будет всегда. Но с приходом осени силы куда-то улетучиваются и иногда нет желания даже сварить утренний кофе, не говоря уже о том, чтобы заставить себя встать из теплого сна в холодную действительность. Вот такая она коварная – осенняя меланхолия. Откуда она берется и как ее победить рассказывает СБ.

в.JPG

1. Сладкая терапия

Осенняя хандра, по словам психологов, абсолютно нормальное явление. Как отцветают цветы и деревья теряют листву, так и человек теряет энергию из-за смены времени года и понижения мелатонина – гормона сна. Это из-за него человек становится вялым и заторможенным. Также осенью меньше вырабатывается серотоин – гормон счастья. Отсюда и грусть без причины.

Чтобы выровнять уровень гормонов, употребляйте в пищу больше сладкого: шоколад, бананы, йогурты с начинкой. Они не только восполнят энергетический запас, но и придадут ощущение радости и удовольствия. Перед сном, ровно как и после пробуждения, не стоит читать новости и проводить время в соцсетях. Лучше выпейте стакан воды комнатной температуры. Вода поможет не только проснуться, но и быстрее и глубже погрузиться в спячку.

leaves-1698874_960_720.jpg

2. Всеми цветами радуги

У многих людей осень ассоциируется с серостью. Небо затянуто тучами, все теплые цвета куда-то исчезают, а окружающие носят вместо ярких маек и платьев серые и черные пальто. В такой обстановке даже самый веселый человек загрустит.

Выходом может стать частичная смена гардероба. Вместо черного пальто вполне можно надеть ярко-желтое или оранжевое, а если вы не готовы к буйству красок – белое или кремовое. Нейтральный зонт можно заменить на радужный или с принтом в виде ночного города или цветущего сада. Вы сами не заметите, как появится желание быстрее показать себя миру в новом, позитивном образе. Только не забудьте главный аксессуар – улыбку.

leaf-409258_960_720.jpg

3. Забота о себе

Летом, когда мы полны сил, нам не хватает движения и общения. Осенью, наоборот, хочется больше времени проводить дома в компании телевизора и пледа. Но это вовсе не лень, а сигнал о том, что нужно взять паузу и посвятить немного времени себе.

Прислушайтесь к своим желаниям. Вместо вечерней пробежки хочется посмотреть любимый фильм? Оставьте кроссовки в коридоре и смело скачивайте картину. Предпочтительнее поговорить с приятелем по телефону, а не встречаться в кафе? Смело набирайте заветный номер. Почаше делайте себе приятные сюрпризы просто так, займитесь любимым делом или попробуйте что-то новое. Будьте в гармонии с собой и окружающей действительностью.

leaves-3616878_960_720.jpg

4. Оставьте тряпку в покое

“Мотивирующий пинок”, конечно, бывает полезным, но может не сработать в случае с хандрой. Если человек находится в упадке физических и ментальных сил, выражение “Соберись, тряпка” вряд ли вернет его в строй. И это относится не только к посторонним, но и к самому себе.

Старайтесь решать вопросы по мере возникновения, а крупные задачи делать постепенно (если сроки позволяют). Позволяйте себе отдыхать. Помните, свежий и полный сил работник более пригоден к выполнению ежедневных трудовых обязанностей, чем уставший и измученный профессионал.

leaves-3851298_960_720.jpg

5. Не стесняйтесь просить о помощи

Осенняя меланхолия – временное явление, и обычно проходит спустя 1-2 недели. Но если период затянулся, а мрачных мыслей стало на порядок больше, стоит обратиться к психологу. Возможно, это депрессия или сильное эмоциональное расстройство. Такое состояние очень негативно сказывается на здоровье и может стать причиной многих болезней из-за ослабленного иммунитета.

Очень часто люди не идут к специалисту, потому что стесняются того, что не могут справится со своими проблемами сами или что они возникли без причины: просто ни с того ни с сего портится настроение. Обратитесь за помощью к родственникам или друзьям. Не бойтесь говорить о проблемах вслух, не копите в себе негативные эмоции. И ни в коем случае не ругайте себя за слабость, ведь ни один человек в мире не может быть застрахован от депрессии. Да, ситуация неприятная, но самое главное – решить ее вовремя, чтобы потом, как и раньше, радоваться жизни вне зависимости от времени года.
 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!