Служить верой и правдой

13.09.2020
738

Необычайно ясный, прагматичный ум, доброта, порядочность, исключительная выдержка, вежливость, честность, любовь к малой родине, ее людям, природе – все эти качества присущи одному человеку - Владимиру Штемплевскому. Бывший начальник райфинотдела Виктор Францевич Свило называл Владимира Иосифовича «сапраўдным, памяркоўным беларусам».

Родился он в 1928 году на Щучинщине. В 1950 году окончил с отличием фармацевтическое отделение Гродненской фельдшерско-акушерской школы. Спустя пять лет поступил в Московский фармацевтический институт (который впоследствии был переименован в медицинский институт имени И. М. Сеченова). Стал дипломированным провизором.

Свою трудовую деятельность на Сморгонщине он начинал в должности управляющего аптекой в деревне Солы. Здесь же работала и его супруга Анна Клементьевна. Спустя три года, в конце 1962, он возглавил Сморгонскую аптеку №99. По рассказам очевидцев, аптека была совсем не подготовлена к зиме. Пришлось засучить рукава и Владимиру Иосифовичу, и всему коллективу, чтобы навести порядок.

С годами увеличивалось население Сморгонского района. Развивалась и аптека, появилось больше медицинских и фармацевтических кадров, пополнялся ассортимент медикаментов. Возникали вопросы, требующие четкого, осмысленного решения: дефицит некоторых импортных и отечественных лекарств, возрастали требования к устройству и оборудованию аптек, условиям хранения медицинских товаров, увеличивался план заготовки лекарственного растительного сырья (заготавливали и сушили его сами работники аптеки). Сказывалась и отдаленность Сморгони от областного центра – поначалу аптека не имела автомобиля. Словом, задач и проблем – хоть отбавляй!

Работа руководителя требовала больших усилий, ежедневной и ежечасной заботы, умения предвидеть и решать нестандартные ситуации. И Владимир Иосифович справился! Руководил аптеками Сморгонского района на протяжении более тридцати трех лет. Сдал экзамены и получил высшую квалификационную категорию провизора-организатора фармацевтического дела. Почетные грамоты, благодарности, добрые слова пациентов и уважение коллектива – трудолюбие и профессионализм Владимира Штемплевского оценили многие. В 1965 году он был награжден значком «Отличник здравоохранения».

Вдова Анна Штемплевская сейчас на заслуженном отдыхе. Все в ее квартире напоминает о муже, с которым прожила более полусотни лет. Кстати, многое в квартире и в дачном домике хозяин сделал своими руками. Бережет Анна Клементьевна фотографии, книги, документы.

Великий Леонардо да Винчи сказал: «Только с пользой прожитая жизнь долга». Жизнь Владимира Иосифовича имеет продолжение в любви и памяти родных и близких, коллег, многих жителей Сморгонского района всех тех, кого он тоже любил и кому служил верой и правдой.

Вера ЧЕПЁЛКИНА.