В детский сад – с радостью!

Общество
09.09.2020
325

Ежегодно более 300 детей поступают в дошкольные учреждения Сморгони. Родители волнуются: как ребёнок адаптируется в саду? Подобные сомнения и тревоги естественны, ведь от успешной адаптации часто зависит психологическое и физическое здоровье малышей. Родителям важно понимать, что адаптация ребенка – это привыкание любимого чада к конкретному воспитателю, помощнику воспитателя и к конкретным детям в группе. Если ребенок посещал группу кратковременного пребывания на постоянной основе или кружки, то он, скорее всего, легче привыкнет и к саду.

адаптация.jpg

Успешная адаптация – это совместная работа родителей и воспитателей дошкольного образования. Есть несколько простых секретов, которые помогут вашему малышу войти в новый коллектив.

Секрет первый: учим ребенка общаться. Поддерживайте инициативу вашего малыша общаться, играть, взаимодействовать с другими детьми на прогулке, в песочнице. Ребенок приобретёт опыт игры рядом с другими малышами, научится отпускать маму от себя на некоторое время. Не стоит расстраиваться, если малыш не захочет взаимодействовать с другими, важно, чтобы этот опыт общения был.

Секрет второй: приближаем режим дня и рацион питания к детскому саду. Есть незнакомую кашу или вставать в непривычное время для ребенка только усложнит процесс адаптации.

Секрет третий: учим ребенка самообслуживанию. Научите ребенка самостоятельно одеваться и обуваться. Удобная обувь на липучках и одежда без большого количества пуговиц позволит ребенку чувствовать себя более уверенно. Не секрет, что одни дети стесняются просить о помощи, другие не умеют, а третьи плохо говорят.

Четвертый секрет: положительно говорим о детском саде и воспитателях. Не стоит ребенка пугать детским садом, приговаривая: «Вот пойдешь в детский садик, сразу научишься, как себя вести, там с тобой не будут церемониться». Даже если вы будете  высказывать претензии воспитателю в присутствии ребенка, его это может испугать. Он будет думать: «Если тётя такая плохая, то почему мама каждый день меня туда водит?». Психологи рекомендуют родителям выстраивать позитивный диалог с воспитателем, стараться участвовать в жизни группы. Воспитатель должен знать, на какую форму имени откликается ребенок.

Секрет пятый: время пребывания в детском саду увеличиваем постепенно. Здесь работает правило: «Тише едешь – дальше будешь». В среднем адаптация длится около месяца. Это значит, что взрослый (чаще мама) должен иметь в запасе время, пока ребенок привыкнет к дошкольному учреждению. Из практики могу отметить, что некоторые мамы оставляют одну неделю на адаптацию ребенка. Этого времени мало.

Желательно по средам на протяжении месяца в период адаптации надо делать малышу «выходной». Иммунная система при встрече с новым микробиомом в детском саду испытывает колоссальный стресс, идет также нагрузка на нервную систему – и ребёнок может тут же заболеть. Важно в среду, субботу и воскресенье правильно организовать отдых для ребенка: по магазинам, в гости, на развлечения не водим!            

Как «вводить» ребенка в коллектив? Замечательно, если было предварительное знакомство с детским садом (кружки, мамина школа, адаптационная площадка). Имеет положительный эффект даже наблюдение за садовскими детьми во время прогулки, когда дети весело играют.

Задача первой недели – начать ходить в детский сад. Но не приводить к 8.00, когда дети завтракают. Если ребёнку страшно или он – в незнакомой обстановке, ему есть не хочется! Для ребенка прогулка – самая комфортная и знакомая ситуация.  Ведём его в сад на прогулку и забираем с прогулки.  

Задача второй недели – начать есть. В зависимости от индивидуальных особенностей малыша – приводить его к завтраку или оставлять на обед.

Задача третьей недели – совершить два приема пищи и побыть на прогулке.

Задача четвертой недели – оставить ребенка спать (то есть ребенок с утра до конца сна находится в учреждении). Если в период адаптации он все же заболел, то придется вернуть время адаптации на три дня назад. Снова начинаем закреплять то, что было пройдено перед болезнью.

Секрет шестой: положительный настрой мамы. Если мама напряжена, на лице вселенская мука – это будет осложнять адаптацию. Тревожной маме важно работать над своим эмоциональным состоянием, уметь снимать напряжение, научиться доверять воспитателям и спокойно оставлять в саду свое любимое чадо.

Секрет седьмой: поддерживаем стойкий интерес у ребенка к детскому саду. Важен доброжелательный тон, мотивирование и некоторое внушение: «А на следующей неделе ты будешь кушать, ты будешь сидеть за столиком на своем стульчике. Как это здорово и интересно!» По пути в сад не стоит спорить и ссориться с ребёнком. Слезы у малыша при расставании – это нормально, он проживает момент грусти, разлуки. Можно придумать свои ритуалы прощания и встречи, которые будут просты. Например, погладить по головке, пожать ручку с проговариванием: «Я тебя люблю. До встречи». Если же ребенок плачет безутешно, то необходима консультация психолога. Нутрициологи советуют запитать нервную систему ребенка необходимыми нутриентами (микро и макроэлементами), которые помогут ребенку легче перенести стресс при разлуке с мамой.

Если все 7 секретов родители применят на практике, то могут быть уверены, что их ребенок успешно пройдет процесс адаптации: с удовольствием будет посещать дошкольное учреждение, кушать и спать, почти не будет болеть. Вы поможете своим детям подняться еще на одну ступеньку в их развитии.

Лилия ГРИБАНОВА,

 педагог-психолог яслей-сада №6.