17 сентября – Всемирный день безопасности пациентов

Общество
17.09.2020
157
Действия, предпринятые ВОЗ до настоящего времени

Работа ВОЗ по вопросам безопасности пациентов началась с организации Всемирного альянса за безопасность пациентов в 2004 г., и работа по реализации этой инициативы продолжается и по сей день. ВОЗ содействовала повышению безопасности услуг здравоохранения в государствах-членах посредством проведения глобальных кампаний в области обеспечения безопасности пациентов. В рамках каждой кампании в качестве темы выбирается один из основных факторов риска для безопасности пациентов. Проведенные до настоящего момента кампании:

1.                  Чистота — залог безопасной медицинской помощи (2005 г.). Цель: сокращение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи посредством акцента на соблюдение правил гигиены рук.

2.                  Безопасная хирургия спасает жизни (2008 г.). Основной акцент на сокращении уровня риска, связанного с хирургическими вмешательствами.

3.                  Лекарства без вреда (2017 г.). Цель: сокращение числа предотвратимых случаев причинения тяжелого вреда в результате использования лекарственных средств на 50% во всем мире в течение пяти лет. 

ВОЗ также предоставляет странам стратегические рекомендации и играет руководящую роль в рамках ежегодных Глобальных министерских саммитов по безопасности пациентов, которые проводятся для продвижения повестки дня в области безопасности пациентов на уровне политического руководства при поддержке со стороны министров здравоохранения, делегатов высокого уровня, экспертов и представителей международных организаций.

ВОЗ сыграла ключевую роль в разработке технических руководств и информационных ресурсов, таких как Руководящие принципы составления учебной программы по безопасности пациентов для многопрофильных учебных заведений, Контрольный перечень мер для безопасного приема родов, Контрольный перечень мер по обеспечению хирургической безопасности, Решения для обеспечения безопасности пациентов и 5 этапов обеспечения безопасности пациентов (выпущено в печатном виде и в форме мобильного приложения).

В целях содействия глобальной солидарности ВОЗ также способствует созданию объединений и совместных инициатив, таких как Глобальная сеть по безопасности пациентов и Глобальное объединение по вопросам безопасности пациентов. Признавая важность активного участия пациентов в управлении системой здравоохранения, формировании политики в области здравоохранения, совершенствовании системы здравоохранения и процессе оказания медицинской помощи, ВОЗ учредила программу «Пациенты за безопасность пациентов» с целью содействия вовлечению пациентов и их семей в эти процессы.

Сморгонская  ЦРБ.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!