Наращивая темпы производства, работодатели не должны забывать о создании безопасных условий труда для работников

Общество
28.08.2020 15:10
140
Сельское хозяйство является отраслью с неблагоприятными условиями труда и высокими рисками для здоровья трудящихся. С каждым годом эффективность сельскохозяйственного производства растет.

В своей трудовой деятельности работники подвергаются воздействию широкого спектра вредных факторов производственной среды: шум, вибрация, химические вещества (при проведении сварочных работ и работ с пестицидами), неблагоприятные микроклиматические условия, тяжесть трудового процесса (неудобная поза, наклоны), биологический фактор (антибиотики, возбудители болезней животных и др.). Эти факторы могут стать причиной возникновения профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, ведущих к утрате трудоспособностии.

Производственная вибрация способствует повышению утомляемости, нарушению вестибулярных реакций и координации движений, нарушению функций сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, поражению мышечных тканей и суставов.

Проявления шумового воздействия на организм условно подразделены на специфические изменения (наступающие в органе слуха), и неспецифические (возникающие в других органах и системах: в центральной нервной системе; пищеварительной системе; сердце; сосудах, мозге, поджелудочной железе). Возможно снижение антиинфекционного иммунитета, создание благоприятных условий для развития аутоиммунных и аллергических процессов, снижение противоопухолевого иммунитета.

Вредные химические вещества и физические факторы при выполнении сварочных работ могут вызывать заболевания органов дыхания, зрения. Тяжёлые физические нагрузки способствуют развитию заболеваний костно-мышечной системы. Биологические факторы могут вызывать аллергические заболевания.

Предупреждение заболеваний – это то, о чем должен заботиться и сам работник, и руководитель предприятия. Устройству  на работу должен предшествовать периодический медицинский осмотр. В дальнейшем работник обязан регулярно проходить медицинский осмотр, в ходе которого возможно выявить нарушения в состоянии здоровья на ранней стадии и провести профилактические мероприятия.

Работодатель должен сделать всё возможное, чтобы минимизировать воздействие вредных факторов на работников. Необходимо обеспечить эффективную работу вентиляционных систем, обеспечить средствами индивидуальной защиты, оборудовать помещения для отдыха, соблюдать регламент  времени работы во вредных условиях труда.

Для работников сельскохозяйственных организаций должны быть созданы соответствующие санитарно-бытовые условия. Чтобы трудящиеся имели возможность соблюдать правила личной гигиены, должны быть установлены умывальник с холодной и горячей проточной водой, дозатор с жидким мылом, анитисептики для обработки рук, воздушные осушители (или одноразовые полотенца). На объекте должна функционировать душевая, должны быть созданы условия для раздельного хранения домашней и специальной одежды. В комнате для приёма пищи или в специально отведённом месте в гардеробной должны быть электрочайник, холодильник, оборудование для разогрева пищи. Специалисты Сморгонского зонального ЦГЭ систематически проводят надзорные мероприятия по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства по вопросу условий труда в сельскохозяйственных организациях.

Ирина ЦЫБУЛЬСКАЯ, врач-гигиенист,

Мария МАТОВИЧ, врач-интерн Сморгонского зонального ЦГЭ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений