Анатолий Казаков. Человек-дело

Общество
28.08.2020
433
На окраине деревни Байбы, что в нескольких километрах от Сморгони, находится фермерское хозяйство Анатолия Казакова. Его владения – это вовсе не шикарный дом с высоким забором и лохматым сторожевым псом у ворот. Жилого дома здесь нет, да и забора тоже. Слева и справа от дороги располагаются сараи, амбары, навесы… На живописном пятачке фазенды – пасека – хобби и отдушина хозяина. По двору бегает несколько безродных собак – то ли свои, то ли соседские. Анатолий Анатольевич наклоняется, чтобы погладить одну из них, та не лает, чувствует – свой. Всё хозяйство фермера как на ладони – заходи, милости просим! И не может здесь быть ни ворот, ни сторожевых псов, ведь оно – как душа самого хозяина, открытая и чистая.

IMG_3185.JPG

Более 20 лет прошло с той поры, как Анатолий Анатольевич стал фермером. Сегодня у него более 170 гектаров земли в окрестностях Байбов, несколько тракторов, два комбайна, всё навесное и прицепное оборудование, которое необходимо для обработки земли. Сложно представить, что когда-то этот человек начинал с нуля. Уволиться с государственной работы и пойти собственноручно добывать хлеб заставили жизненные обстоятельства. Подрастали два сына и дочь, а на дворе непростые 90-ые.
Вот и решился заведующий участком колхоза «Светлый путь» основать собственное хозяйство. Опыт за плечами был немалый – 16 лет отдал Анатолий Анатольевич Раслянским, Козенятским и Дубатовским полям. С колхоза его не отпускали, не поддерживала начинающего фермера ни семья, ни родственники. Но Анатолий оказался не из робкого десятка. Решился и начал своё дело.

- В то время мне очень помогли предприниматели Владимир Мирута и Александр Анискевич, у которых был свой колбасный цех и продовольственные магазины, и они искали поставщика сельскохозяйственной продукции. Я решил попробовать. Первоначального капитала не было, взял в банке кредит, Владимир Мирута и Александр Анискевич согласились стать поручителями. Для меня это была очень хорошая поддержка, - рассказывает фермер.

IMG_3196.JPG

Анатолий Анатольевич взял в аренду несколько гектаров земли в Байбах. Купил трактор и некоторое оборудование. Начинал с выращивания овощей: капусты, свеклы, моркови. В 2000 году он уже обрабатывал 31 га сельхозугодий, а через год - около 80. Анатолий Казаков рассказывает, что резких подъёмов или резких спадов в его фермерской деятельности не было. Всё шло постепенно. Но времена были разные: была и прибыль, были и просчёты. Всё осваивалось методом проб и ошибок. И хоть Анатолий Анатольевич по образованию агроном, знаний было недостаточно. Чтобы быть успешным фермером, работать по-старинке нельзя. Всегда нужно искать новые сорта, правильно составлять структуру посевных площадей, своевременно и качественно проводить все работы по уходу за растениями. Имея технику и всё оборудование, сегодня обрабатывать 170 га земли несложно. В помощниках у Анатолия Казакова два взрослых сына и наёмные работники – команда, сложенная годами. Есть люди, которые трудятся в фермерском хозяйстве круглый год, а есть – которые выполняют сезонные работы. Так, например, сейчас полевые работы в разгаре. Недавно закончили уборку зерновых, очистили поля от соломы, начали копку картофеля. Анатолий Казаков отмечает, что в этом году небывалую урожайность дала рожь – 51 центнер с гектара, а вот овсу не хватило влаги, колос плохо налился, но больше 30 ц от каждого гектара взяли. Картофельные поля тоже изрядно подсушило, но фермер и тут не унывает – хоть что-то да накопаем. Анатолий Казаков не из тех, кто грустит или отчаивается. Он – человек-дело, а не человек-эмоция. Берёт и делает, не получилось сегодня – получится завтра. И всё действительно получается, ведь жизнь не стоит на месте.

Рассуждая над тем, как модернизировалось сельское хозяйство, фермер вспоминает суровые реалии 80-ых. В колхозе «Заветы Ленина», где он работал заведующим участка, сеяли сахарную свеклу, а на прополку привлекалось население. Люди неохотно шли обрабатывать колхозные поля, было много разногласий. Когда в середине 80-ых колхоз укрупнился и председателем стал Николай Корело, изменилось и настроение у сельчан. Новый руководитель смог заинтересовать людей: за прополку и сдачу кормовой свеклы рассчитывался зерном. Анатолий Анатольевич помнит, как все свекольные поля моментально разбирались населением. 15 - 20 соток брали даже бессильные бабули: знали, не сами, так дети из города приедут и помогут.

- Николай Корело был очень хорошим человеком и руководителем, я многому у него научился. Он всегда ответственно относился к работе, переживал за людей, - рассказывает Анатолий Анатольевич. А после этого в его повествовании появляются новые и новые герои, о каждом из них собеседник говорит с особой теплотой, подчёркивая важность каждого человека, встреченного им на пути. «Везучий» - могло показаться мне как слушателю, но я прогнала эту мысль и сделала однозначный вывод: везучий не Анатолий Анатольевич, а люди, оказавшиеся на его пути. Ведь если ты сам - человек благодушный, то мир, в котором живёшь, – это твоя солнечная территория, на которую не долетают бури и громыхания. Ты просто живёшь в этом мире, и тебе хорошо и легко со всеми, кто находится рядом.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.