Будьте внимательны при покупке товаров к школе

Общество
13.08.2020
504

Чтобы собрать ребенка в школу, необходимо приобрести канцелярские товары, школьную форму, обувь и сумку для школьных принадлежностей. Сейчас выбор подобных товаров огромен, однако не стоит забывать, что выбор тех товаров, которыми ребенок будет пользоваться на протяжении учебного года, требует от родителей особого внимания. Вещи должны быть безопасными, удобными и не причинять вред здоровью вашего ребёнка.

abfe8df9e63cf63f8c4c51c5fa6db6b0.jpg

Выбирая канцелярские принадлежности, не следует увлекаться объёмными многослойными пеналами, толстыми ручками и тетрадями, а для учащихся начальных классов тетради должны быть только тонкими.

При выборе между портфелем и ранцем гигиенисты не рекомендуют пользоваться портфелем. Постоянное ношение его в одной руке вызывает невольное перекашивание плечевого пояса, что приводит к искривлению позвоночника. Ранец помогает формированию стройной фигуры: оттягивая плечи назад, он разворачивает грудную клетку и облегчает дыхание. В нём удобно хранить книги и тетради в школе, а на улице, когда ранец за плечами, руки свободны и движутся в такт ходьбе.

Материал ранца должен быть прочным, легким, удобным для чистки и желательно с водоотталкивающей пропиткой или покрытием. Ремни должны быть широкие, из эластичного материала, изменяемой длины. Размеры ранца должны соответствовать анатомо-физиологическим параметрам учащихся и обеспечивать удобство при ношении. Также при выборе ранца необходимо обратить внимание на наличие светоотражающих элементов.

Не менее важно выбрать одежду для школы, ведь ребёнку придётся находиться в ней большую часть дня. В изделиях блузочного и сорочечного ассортимента допускается использование не более 40% синтетических волокон (ПАН, ПЭ, ПА и т.п.) и до 70%  искусственных (вискоза). В изделиях костюмного ассортимента — не более 67% синтетических волокон. Для изделий, предназначенных для эпизодического использования (нарядная одежда), допускается вложение синтетических волокон до 100%. Кроме того, одежда должна быть легкой (масса комплекта одежды не должна превышать 10% массы тела ребенка), достаточно свободной, не стеснять движений, не затруднять дыхание, предохранять от травм.

Ответственно необходимо отнестись родителям и к выбору обуви для школьника. Обувь может быть из натуральной или искусственной кожи с гибкой подошвой, но не допускается подкладка из искусственных и (или) синтетических материалов. Каблук для школьников 7-12 лет должен быть не более 2,5 см, для старшеклассников — не более 3,5 см. Высокий каблук не рекомендуется потому, что сокращение площади опоры стопы на 30-40% приводит к смещению центра тяжести органов малого таза и в последующем к возможному нарушению репродуктивной функции. Родителям сразу следует продумать, что ребёнок будет носить, как сменную обувь. Для мальчиков и девочек в качестве сменной школьной обуви лучше выбирать классические туфли. Помните, обувь необходимо подбирать строго по размеру и назначению, неправильно подобранная, может стать причиной плоскостопия и способствовать развитию других заболеваний. Дети начинают жаловаться на быструю утомляемость, головную боль, боль в голени и стопе. Со временем происходят и более серьезные нарушения здоровья. К счастью, плоскостопие поддается лечению, если на него вовремя обратить внимание. Но болезнь легче предупредить, чем лечить.

Необходимо знать, что любая продукция для детей должна иметь четкую, достоверную маркировку, доступную для осмотра и идентификации. Она может наносится на само изделие, прикрепляемую этикетку, упаковку либо листок вкладыш к продукции. Маркировка при этом должна содержать следующую информацию:  наименование и вид (назначения) изделия; наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождения изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; дату изготовления; срок службы продукции  (при необходимости).

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, трикотажных изделий помимо обязательных требований должна иметь информацию с указанием вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия; размера изделия; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Маркировка ранцев, рюкзаков и портфелей должна содержать информацию о возрастной принадлежности.

Елена МЕТЛИЦКАЯ,

врач-гигиенист Сморгонского зонального ЦГЭ.