Здоровые советы эпидемиолога: как питаться в жару

Общество
05.08.2020
147

 Одно из главных правил питания в жару – не переедать. Чем больше вы съедаете пищи, тем больше организм затрачивает энергии на ее переваривание, вместо того, чтобы более эффективно справляться с жарой и регулировать обменные процессы. Многие люди летом едят меньше, это нормальная реакция организма.

Пейте больше воды. Очень важно в жаркое время пить больше жидкости, желательно, чтобы это была чистая вода, особенно, во время физических нагрузок – потея, организм теряет большое количество воды, которое нужно восполнить. Принято считать, что суточная норма жидкости для человека – 2,5 литра. Но для большинства людей это много, здесь все индивидуально. Пейте столько, сколько вам нужно. Лишняя жидкость вызывает отеки, организм получает жидкость также из фруктов, овощей, употребляемых в пищу. Употребление черного чая и кофе в жару тоже создает лишние нагрузки на организм. Летом хорошо пить зеленый и травяной чаи. Мята, мелисса у многих растут на даче, чай из них утолит жажду. Квас – традиционный русский напиток, хорошо утоляет жажду. Важное правило, о котором следует помнить – зайдя домой с жары, не пейте напитки прямо из холодильника! Это только, кажется, что жажду сможет утолить лишь ледяная вода, на самом деле она может привести к простуде, а болеть в жару – дело не из приятных.   Не утоляют жажду и сладкие газированные напитки.

Не употребляйте алкоголь. Очень вредно употребление алкоголя в жару. Спиртное способствует обезвоживанию, организм и так затрачивает много сил на то, чтобы справиться с жарой, а тут приходиться еще бросать силы на борьбу «с градусами».

Старайтесь есть все свежее, летом продукты быстро портятся, не готовьте надолго, впрок и обращайте внимание на срок реализации продуктов.

Лето – благодатная пора, когда зреют фрукты, овощи, свежая зелень полна витаминов. Растительная пища летом – это то, что нужно. Во-первых, фрукты и овощи обогащены витаминами и микроэлементами, так как растут и зреют естественным путем, на солнышке, а не в теплице. Включите в свое летнее меню как можно больше свежих фруктов и овощей. Это прекрасное начало дня, к тому же, они содержат большое количество витаминов и клетчатки, которые так необходимы организму. Различные ягоды, кислые и сладкие, также очень хороши в жаркую погоду. Свежий салат из овощей, зелень, огурцы, редиска, помидоры – все это поможет разнообразить летнее меню. Важно не забывать тщательно  мыть фрукты и овощи  перед употреблением.  Небрежное отношение к этому правилу может послужить причиной многих пищевых отравлений.       

В летний период будьте внимательны при покупке молочных продуктов, таких необходимых для нашего питания.  Часто бывает, что в магазинах они хранятся с нарушением температурного режима, что может привести изменению показателей качества и безопасности продукта.

Не менее опасны мясные продукты, поэтому продукты из мяса также должны подвергаться самой тщательной термической обработке. Даже слегка не прожаренный шашлык способен привести к кишечным расстройствам. 

Правильное питание летом очень важно. Несмотря на общие рекомендации, не забывайте об индивидуальных особенностях вашего организма.

Юлия Миклушис, врач-эпидемиолог Сморгонского зонального ЦГЭ.