Рак молочной железы

Общество
04.08.2020
292

Рак - это злокачественная опухоль из эпителиальных клеток. Существует множество различных видов рака, в том числе несколько разновидностей рака молочной железы. Наиболее распространенный вид рака молочной железы начинается в клетках, выстилающих протоки, и называется протоковым раком. Другая разновидность, называемая дольковым раком, возникает в дольках молочной железы.

Причины рака молочной железы

Причин, предрасполагающих к развитию РМЖ много:

Возраст. Рак молочной железы чаще выявляется в возрасте от 40 до 60 лет (около 50% всех случаев). Однако следить за своей грудью должны и девушки молодого возраста, так как рак “молодеет”.

Наследственность. При наличии рака молочной железы у близких родственников (особенно в молодом возрасте) риск выявления опухоли в 2,5 ¾ 5 раз выше (в зависимости от степени родства).

Физические травмы молочной железы. Очень часто женщины, обратившиеся к врачу, отмечают, что опухоль в молочной железе появилась после травмы (удар, ушиб в области молочной железы).

Психические травмы. Длительные перераздражения ЦНС приводят к ее функциональному истощению и тем самым нарушают нормальный обмен в организме, что предрасполагает к развитию злокачественных новообразований.

 Питание. Избыточное потребление животных жиров, высококалорийной пищи, недостаток витаминов (особенно А,Е,С), ожирение, также повышают риск заболеть онкологическим заболеванием.

Симптомы рака молочной железы

Нередко на начальной стадии опухоль в молочной железе ничем себя не проявляет. Однако в большинстве случаев обнаружение рака возможно и на раннем этапе.

Около 70% всех опухолей молочной железы женщины находят сами, поэтому важность правильного осмотра своих молочных желез не вызывает сомнений. К тому же очень важно также просто знать, что женщина должна посмотреть свои молочные железы хотя бы 1 раз в месяц, даже если она не ощущает в них ничего необычного. Оптимальное время для данной процедуры – 5-7 день после окончания месячных.  

 Лечение рака молочной железы

Выбор конкретного метода лечения рака молочной железы определяется рядом факторов:

типом опухоли;

стадией заболевания;

общим состоянием пациента.  

                                                          

 Сморгонская ЦРБ.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!