Своя ноша не тяжела

Общество
01.08.2020

Возле деревни Светочь, рядом с шоссе, находится частное предприятие «Белагросервис».

Административное здание оригинальной конструкции. На второй этаж нужно подниматься с улицы по крутой металлической лестнице. По ней мы и поднялись с председателем райкома профсоюза работников АПК Виталием Ивашко.

IMG_3539.JPG

Юбиляр, руководитель частного предприятия «Белагросервис», был на месте. Интерьер помещения чем-то похож на современные кабинеты и все же отличается от них. Прежде всего, мебелью. Впечатлило массивное деревянное кресло с высокой спинкой. Оно как будто бы попало сюда из Средневековья и стояло почему-то у входа.

Валентин Товкач, с нескрываемой улыбкой на лице, вышел навстречу гостям. Виталий Ивашко поздравил его с прекрасным жизненным юбилеем и пожелал в первую очередь крепкого здоровья.

Виталий Иванович вспомнил, что когда-то на этом месте, где разместились постройки, было поле, поросшее кустами, которое теперь спряталось под постройками и плодовыми насаждениями. Он признался, что недавно узнал о том, что на территории предприятия есть своя кузница, где делают интересные, высокохудожественные изделия.

Кстати, в «Белагросервисе», хотя это и частное предприятие, а если следовать официальным документам, фермерское хозяйство, создана первичная профсоюзная организация, которая входит в состав профсоюза АПК.

- Но где же стада коров, другой живности? - спросите вы.

Живность есть. Только содержится она в другом месте, возле деревни Марковцы.

- Поголовье небольшое, - говорит Валентин Болеславович. - Около 100 голов свиней, есть овцы, домашняя птица. Поэтому пашем, сеем, выращиваем сельхозкультуры. С утра до вечера в работе. Трудовой коллектив – 100 человек. И сын мой работает здесь, помогает. А жена в городе. Она заведует кафе.

В юношеские годы Валентин Товкач не задумывался о собственном деле. Окончил школу, отслужил в армии, в 90-е годы работал на ЗОСе водителем. Но в жизни так бывает, что Бог человеку помогает.

В те далекие годы Валентин Болеславович и его друг выручили человека. В неприятность попал россиянин. Его обобрали на дороге, не за что было купить топлива. Парни заправили чужой автомобиль и дали мужчине еще две канистры бензина с собой, чтобы доехал домой.

- Чем я могу вам помочь? - спросил россиянин.

- Помогите продать нам автомобиль.

Мужчина согласился, назвал адрес в Зеленограде, который находится недалеко от Москвы. Он встретил знакомых из Беларуси радушно, поселил на несколько дней в своем доме и помог им продать иномарку. За нее покупатель заплатил 1000 долларов. Это была первая крупная сумма стартового капитала.

Потом Валентин Товкач, как и многие другие в то время, пригонял из-за границы подержанные автомобили для продажи, а когда повысили растаможку, и этим делом стало невыгодно заниматься, начал торговать запчастями. А потом решил перейти на оседлый образ жизни, создал фермерское хозяйство. Хоть и хлопотно, но не жалеет, потому что это свое, сам хозяин, ставит перед собой задачи и решает их.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений