Пришёл учеником, а стал руководителем

Общество
25.07.2020

После окончания школы Владимир Кардис решил немного подзаработать и устроился на льнозавод учеником слесаря. И тут ему неожиданно предложили поступать в вуз и даже дали направление от предприятия. Парень согласился и начал собираться в далекую дорогу, ведь учебное заведение Костромской технологический институт находилось не в Беларуси, а в России.

IMG_3306.JPG

Вернувшись домой с дипломом в кармане, молодой специалист работал на льнозаводе мастером по вентиляции, потом главным механиком, заместителем директора. Предприятие тогда само начало выращивать лен, и заместитель отвечал за посев, обработку и уборку этой культуры. Потом Владимир Кардис возглавил трудовой коллектив льнозавода. Правда, ненадолго. В 2013 году он перешел заместителем директора на частное предприятие «АЛБ-импэкс», которое расположилось на производственных площадях льнозавода.

На этом предприятии выпускали полотно из льна. Но потом на белорусском рынке стало сложно закупать льносырье, поскольку была проведена реконструкция на Оршанском льнокомбинате, увеличились его мощности, понадобилось много льна для переработки. И тогда директор «АЛБ-импэкса» решил перевести производство на геотекстиль, который по-другому называется иглопробивным полотном.

Оно широко используется в народном хозяйстве.  Особенно в строительстве.  Этот прочный материал используется для укрепления основы строящейся дороги. Кладут его и под плитку. Причем все делается по технологии, геотекстиль подбирают по качеству.

В Сморгони на «АЛБ-импэксе» выпускают геотекстиль одной марки, но разной плотности. Как, например, спанбонд.  Сырьем являются отходы химкомбинатов Беларуси - могилевского и светлогорского «Химволокна», гродненского «Азота».

Продукция производится под заказ и поставляется в основном в Россию. Но, как отметил Владимир Кардис, в прошлом году начали немного покупать геотекстиль минские фирмы.

В год «АЛБ-импэкс» выпускает 400 тонн продукции. Для такого небольшого предприятия это хороший показатель. Работает оно круглосуточно в 4 смены. Трудовой день – 12 часов. Предприятие не останавливается в выходные и праздничные дни. Среднесписочный состав работников – 30 человек.

«АЛБ-импэкс» - не единственный производитель геополотна в Беларуси. Есть еще несколько таких же предприятий, где выпускают геотекстиль четырехметровой ширины. В Сморгони – пока двухметровой. Но, как отметил Владимир Кардис, одну из технологических линий планируется перевести на выпуск четырехметрового искусственного полотна, потому что при строительстве новых дорог необходимо именно такое.

Головной офис сморгонского предприятия «АЛБ-импэкс» находится в Минске. Там же и директор. Поэтому Владимир Чеславович хоть и является его заместителем, но фактически он тут главный руководитель и вся ответственность за производство лежит на нем.

На этой неделе Владимир Кардис отметил очередной жизненный юбилей, ему исполнилось 60 лет. Но в старики мужчина себя не записывает. Он по-прежнему энергичен, бодр, в кабинете не засиживается, часто бывает на производстве, за которое болеет и отвечает как руководитель.

С юбилеем виновника торжества поздравили работники предприятия, родные, знакомые. Теплые слова ему высказал председатель райкома профсоюза работников АПК Виталий Ивашко и вручил подарок. Дело в том, что на этом частном предприятии создана первичная профсоюзная организация работников агропромышленного комплекса.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений