В Залесье открыли мемориальную доску

Общество
14.07.2020

10 июля в аг. Залесье состоялось открытие мемориальной доски в честь Антона Григорьевича Мамая. Памятную доску установили на стене дома, где проживал Антон Григорьевич. На церемонии открытие присутствовала его дочь, Галина Антоновна Мамай.

- Я не знала своего отца, никогда его не видела, никогда не произнесла слово «папа», потому что родилась через три месяца после его гибели.  Но я выросла в любви, заботе, ласке и во внимании самых мне родных и близких людей, - рассказала Галина Антоновна.

Среди почётных гостей были председатель Залесского сельисполкома Зенон  Гришкевич, член правления Молодечненской районной организации «Белорусский фонд мира» Александр  Раткевич, председатель Молодечненской районной организации «Белорусский фонд мира» Светлана  Чижикова.

IMG_0139.jpg

Председатель Залесского сельисполкома Зенон Гришкевич

IMG_0155.jpg

Александр  Раткевич


Родился Антон Григорьевич Мамай в 1913 году в деревне Красница Вилейского района. В 1936 году Антона Григорьевича призвали на службу стрелком в 21-й пехотный полк. Через год он был уволен в запас.  В 1939 году партия направила Антона в Москву на учебу руководящих кадров. Весной 1940 года он с дипломом вернулся на Вилейщину и сразу был направлен дежурным на железнодорожную станцию Залесье.

На третий день войны немцы были уже под Сморгонью. Через месяц немецкое командование предложило молодежи поехать добровольно работать в Германию. На призыв поддались считанные молодые люди. После начался принудительный вывоз. В список попали Антон с братом Юлюсем. Перед отправкой поезда немецкий комендант предложил Антону, как бывшему железнодорожнику работать на месте. Начал работать смазчиком вагонных колес на станции Залесье. 

В середине 1942 года на Вилейщине начали создаваться партизанские группы и отряды. Антон наладил связь с отрядом имени Суворова, который действовал возле Залесья. Отряд собирал сведенье о передвижении фашистов по железной дороге и совершал диверсии. Немало немецких эшелонов пустил в Залесье под откос Антон Мамай. На то время он имел прозвище Антон Великий. Фашисты искали партизан-диверсантов в районах крушения поездов, но безрезультатно. Немцы не подозревали, что эти диверсии могли готовиться на самих станциях. В мае 1944 года фашисты заподозрили Антона и установили за ним наблюдение. Позже немцы арестовали Антона Мамая. 29 мая так и не сломавши на допросах, фашисты расстреляли Антона Мамая.  Примерное место гибели Антона Мамая -  недалеко от деревни Красное Молодечненского района.

IMG_0144.jpg

Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений