ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА РАБОТЕ

Общество
11.07.2020

Восстановление на работе – это возвращение работнику его прежнего правового положения, существовавшего до увольнения.

В результате восстановления на работе гражданину предоставляется прежняя работа и оплачивается все время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением.

Увольнение признается незаконным в случае прекращения трудового договора без законного основания.

Споры о восстановлении на работе независимо от оснований увольнения рассматриваются в суде общей юрисдикции в порядке искового производства.

Справочно: Работники могут обращаться в суд по делам об увольнении в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

По результатам рассмотрения спора суд вправе вынести решение об отказе в удовлетворении требования работника о восстановлении на прежней работе, о признании увольнения незаконным и выплате работнику с его согласия возмещения в размере десятикратного среднемесячного заработка в случае невозможности или нецелесообразности восстановления работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником, либо о восстановлении работника на работе.

Так, в суд Сморгонского района истцом предъявлено исковое заявление к ИООО «С.» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда.

В своем заявлении истец указал о том, что в период с 2013 года работал в ИООО «С.» водителем автомобиля. В марте 2020 года контракт с ним расторгнут досрочно по соглашению сторон, хотя с увольнением не соглашался и делал это под принуждением, а до увольнения предшествовали события, свидетельствующие о создании для истца невыносимых морально-психологических условий труда.

Решением суда Сморгонского района в удовлетворении заявленных истцом требований отказано.

Прокуратурой Сморгонского района на решение суда первой инстанции в судебную коллегию по гражданским делам Гродненского областного суда принесен апелляционный протест об отмене данного решения и удовлетворении исковых требований истца в полном объеме.

Судом Сморгонского района при вынесении решения не учтено, что прекращение трудового договора по соглашению сторон правомерно лишь тогда, когда две стороны –  работник и наниматель, выразили и согласовали волю по основанию и сроку увольнения.

Доказательствами, подтверждающими факт того, что истца принуждали к увольнению и то, что на него оказывалось психологическое воздействие со стороны руководства, направленное на то, что бы истец написал заявление об уходе с работы по согласию сторон, явилось непредоставление отпуска в течение длительного периода времени (с 2013 по 2019 гг.), а непосредственно перед увольнением предоставление сразу почти всего неиспользованного за время работы отпуска (в последний раз три месяца подряд – 88 календарных дней), грубое и неуважительное отношение руководства к работнику, факты обращения истцом в государственные органы по вопросу незаконного увольнения, обращение за оказанием медицинской помощи.

Судом не принят во внимание предпенсионный возраст истца, в силу которого он по естественным причинам менее конкурентен на рынке труда по сравнению с более молодыми работниками, а также не учтен факт наличия на иждивении супруги-пенсионерки и несовершеннолетней дочери-инвалида.

Исходя из вышеуказанного следует, что увольнение по собственному желанию в такой ситуации свидетельствует об отсутствии добровольного волеизъявления на прекращение трудовых отношений.

24.06.2020 судебной коллегией по гражданским делам Гродненского областного суда решение суда Сморгонского района от 22.04.2020 отменено и принято новое решение, которым увольнение истца с работы водителя автомобиля транспортного участка ИООО «С.» признано незаконным.

На ИООО «С.» возложена обязанность выплатить в пользу истца возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка в размере 14 752 рубля. Также судом с ответчика в пользу истца взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 700 рублей.

Справочно: Незаконно уволенный работник может потребовать через суд возмещения морального вредаconsultantplus://offline/ref=7702DBD247724CCCA70AFDDF36E2E1AD36B8F13E7A39A9354B2EC5FE8E76312FBA2C20534AFDE782DC664E62EA9942AE6F6EC381A931C9805371067C64VDO. Такое требование должно быть обосновано (причинены нравственные страдания, подорван авторитет и т.п.). Сумму, подлежащую возмещению, определяет суд и указывает ее в своем решении. Компенсация морального вреда допускается только по требованию работника. Иными словами, суд по своей инициативе не вправе решать данный вопрос.

Таким образом, восстановление на работе является важной защитой трудовых прав работников, которые считают свое увольнение незаконным, поскольку работники имеют право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, что в свою очередь, означает право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой.

Светлана ВЕЧЕР,

помощник прокурора Сморгонского района, юрист 3 класса.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений