«И постираем, и отремонтируем, и прическу сделаем…»

Общество
11.07.2020

Деятельность организаций бытового обслуживания ориентирована на удовлетворение потребностей населения в бытовых услугах, в том числе в сельской местности, а также на оказание востребованных видов услуг, улучшение их качества, наращивание объемов бытовых услуг, развитие выездного обслуживания сельских жителей.

Бытовые услуги на территории нашего района оказывают более 180 субъектов хозяйствования различной формы собственности. Основная нагрузка по предоставлению бытовых услуг населению села приходится на ПКУП «Сморгонский РКБО». Мы беседуем с директором районного комбината бытового обслуживания Гражиной СИНКЕВИЧ.

IMG_9005.JPG

- Гражина Михайловна, не секрет, что «частники» с неохотой едут на село. Для вашего предприятия такие поездки тоже нерентабельны. Как вы справляетесь с ситуацией, какие резервы изыскиваете для качественного удовлетворения потребностей сельчан в ваших услугах?

- За последнее время наше предприятие претерпело ряд структурных и организационных изменений для более полного и качественного использования собственного потенциала и удовлетворения потребностей населения в услугах по доступным ценам. В сельской местности функционируют пять комплексно-приемных пунктов, куда можно обратиться с заявкой. Если в населенном пункте нет стационарного КПП, то за- явку можно оставить в почтовом отделении. С РУП «Белпочта» у нас заключен договор. Можно позвонить в КПП или диспетчеру ПКУП «Сморгонский РКБО». Услуги оказываются по 11 основным видам. Это ремонт и пошив одежды, ремонт обуви, услуги парикмахера, чист- ка подушек, стирка белья, ритуальные услуги, прокат посуды, холодильников, столового белья и др. На некоторые виды услуг мы заключили договоры с индивидуальными предпринимателями.

- А если в деревне нет ни КПП, ни почтового отделения?

- В населенные пункты, где отсутствует стационарная сеть объектов бытового обслуживания и отделение связи, мы осуществляем выездное обслуживание по графику. При наличии предварительных заявок, мы готовы приехать в любой населенный пункт нашего района, даже в отдаленные деревни и на хутора. Но, чтобы нам самим не быть в убытке, все-таки требуется определенное количество заявок. Причем, мы стараемся выполнять их на протяжении двух недель с того момента, как принимаем заявку. Хочу подчеркнуть, что мы кроме всего прочего предлагаем продукцию собственного изготовления и получаемую по кооперации, причем некоторую можно приобрести на 3 месяца в зависимости от ее стоимости. Наши мастера могут пошить изделия под заказ в течение месяца, можно из ткани заказчика то, что необходимо клиенту. С информацией о времени работы КПП, оказываемых услугах, зонах обслуживания КПП, можно ознакомиться на стационарных приёмных пунктах, в сельисполкомах, почтовых от- делениях. Часто приемщики заказов используют такую форму взаимодействия с потенциальными потребителями бытовых услуг, как подворный обход на селе. От одного до четырех раз в месяц, в зависимости от наличия заказов, наша машина въезжает на район. Информацию об оказании бытовых услуг населению в сельской местности можно узнать у диспетчера по телефону 4-03-82.

Алла СТРАШИНСКАЯ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений