Выбрал профессию, помогая отцу

Общество
03.07.2020

Директора УКС Ивана Лыско с юбилеем поздравили председатель районного Совета депутатов Сергей Куденьчук, заместитель председателя райисполкома Дмитрий Станкевич, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Денис Криштопенко и другие. Виновнику торжества была вручена Почётная грамота районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, высказаны пожелания здоровья, успехов, радости и удачи. Было отмечено также, что при непосредственном участии Ивана Владимировича построено и реконструировано немало объектов в нашем городе.

IMG_2532.JPG

Со Сморгонью Иван Лыско связан с детства. Хотя он родился в пригородной деревне Заблотье, но учился в СШ №1, после окончания которой поступил в Брестский инженерно-строительный институт на специальность «инженер-строитель». Эта профессия очень нравилась юноше. Он помогал отцу в домашних ремонтно-строительных работах. Да и председатель местного колхоза «Знамя победы» Виталий Луневич посоветовал поступать в строительный вуз, поскольку в хозяйстве намечалось большое строительство и нужен был специалист.

После окончания института Иван Владимирович был распределён на работу в Сморгонский район. Но проявить себя молодой специалист не успел, потому что через два месяца его призвали на срочную службу в армию. Когда вернулся на гражданку, устроился в СУ-171, которое в то время входило в состав Лидского стройтреста №19.

Трудовую деятельность начал мастером. А вскоре в Сморгони был образован строительно-монтажный трест №41, началось возведение филиала Минского тракторного завода, который был впоследствии переименован

в агрегатный. Время шло, Иван Лыско продвигался по служебной лестнице, стал прорабом, главным инженером в отделочном управлении. А потом ушел в бизнес, организовал свою строительную фирму, которая занималась строительством и ремонтными работами на объектах города. Затем Ивану Лыско довелось работать прорабом в фирме «Танак», главным инженером ДРСУ-134, а

в 2006 году ему поступило предложение возглавить УКС.

«Ведем строительство, выступаем заказчиком по многим объектам, в том числе и по реконструкции бассейна, Кревского замка. Значимые объекты, - говорит Иван Владимирович. - Меня радует застройка в Восточном микрорайоне возле «Марціна», по улицам Я. Коласа, Ровдо, Дерюги. Там удобные дворы, есть пешеходная зона, дороги в асфальтобетоне и сама архитектура зданий довольно интересная. Кровли двухскатные. К тому же впервые в Сморгони в этом микрорайоне было применено в домах индивидуальное поквартирное газовое отопление. Неплохой проект по ул. Инженерной в Западном микрорайоне. А за

всю мою строительную жизнь много было разных объектов. Есть чем гордиться. Идем с внуком по городу, я ему показываю и говорю: твой дедушка принимал непосредственное участие в строительстве вот этих объектов».

Иван Лыско отметил, что в городе почти не осталось площадок под строительство жилья. Только по ул. Комсомольской «Гродножилстрой» возведет еще один 119-квартирный многоэтажный дом напротив лесхоза. Но сначала будут снесены 4 жилых частных дома. Один дом пока остается, где планируется построить большой магазин. Если найдется инвестор, который пожелает его выкупить, то решится вопрос с площадкой под торговую застройку.

По генплану застройки строителям надо переходить в микрорайон Корени. В этом году там планируется начать строительство трех домов – социального на 40 квартир, 49-квартирного жилого дома, в котором около 70% квартир будет выделено семьям военнослужащих, 40-квартирного жилого дома для многодетных семей. Застройке подлежит участок земли от бывшего здания АТС к СШ №6.

Вдоль улицы Кирова в сторону ЦРБ будет расположен 31 микрорайон. В связи с вводом в эксплуатацию атомной электростанции, перерабатывается проектносметная документация на электроснабжение домов данного микрорайона, который рассчитан на проживание 4850 человек.

Вскоре семья Лыско переберется из города в деревню в обустроенный родительский дом. На природе любят гулять внуки. Внучке Алине скоро исполнится 10 лет, а внуку Ванечке, которого так назвали в честь дедушки, уже 4. Иван Лыско отметил: «Они моя радость, любят меня, а я их. Стараюсь внукам больше времени уделять, потому что когда рос сын, то не всегда получалось это сделать».

Сын Андрей по первоначальному образованию авиадиспетчер. Но не получилось связать сваю жизнь с этой профессией, и отец предложил сыну переучиться на инженера-строителя. Окончил БНТУ факультет «промышленное и гражданское строительство». Теперь работает главным инженером ООО «Европластекс Инвест», узбекской фирмы, которая строит в нашем городе предприятие по переработке хлопка.

«Я счастливый по жизни человек, научился ценить то, что имею. Есть семья, любящая жена, сын, который оправдывает мои надежды, внуки. Для меня в этом и заключается семейное счастье. Когда еду по улице и вижу объекты, построенные с моим участием, приятно. Для каждого человека должно быть важнее создавать, чем разрушать».

Конечно приятно, когда все построенное с твоим участием останется на долгие годы. А еще директору УКС Ивану Лыско хочется, чтобы Сморгонь не была похожа на другие города, имела свою изюминку в плане застройки микрорайонов.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений