Можно ли оспорить дарение?

 

Можно ли оспорить дарение?

Общество
02.07.2020
20668

Часто к нотариусу обращаются граждане за консультацией, как лучше распорядится принадлежащим им имуществом: подарить  или завещать. При этом, большинство их твердо уверены, что завещание можно оспорить, а дарение нельзя.

О нюансах дарения, в частности, об  утрате права собственности дарителем на подаренное имущество, и о нюансах составления завещания и перехода имущества по наследству на основании завещания, в частности, о праве отмены составленного завещания завещателем и об обязательных наследниках, которых завещатель лишить наследства не вправе,  нотариусы разъясняли неоднократно. Но что же можно оспорить, а что нет?

Конституцией Республики Беларусь гарантировано каждому право собственности и содействие государства в ее приобретении, а также право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом. Это означает, что собственник имущества имеет право распорядиться им по своему усмотрению: как подарить, так и завещать. При этом собственность, приобретенная любым законным способом, а значит, как полученная по наследству на основании завещания, так и полученная в дар, охраняется государством в равной степени.

Но значит ли это, что ни договор дарения, ни завещание нельзя оспорить ни при каких обстоятельствах? Нет, не значит. Равно как и право собственности, Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому защиту прав и законных интересов в суде. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд общей юрисдикции, а также третейский суд. Защита нарушенных прав может осуществляться в том числе путем признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, и установления факта ничтожности сделки и применения последствий ее недействительности.

Что же такое оспоримые и ничтожные сделки? Гражданский кодекс Республики Беларусь  определяет, какие именно сделки являются ничтожными. Это, в частности, сделки, не соответствующие законодательству, т.е. сделки при совершении которых было нарушено законодательство; сделки, совершение которых запрещено законодательством, например, договор дарения от имени малолетнего; мнимые сделки, то есть сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия; притворные сделки, то есть сделки, которые совершены с целью прикрыть другую сделку, к примеру, заключение  договора купли-продажи при безвозмездной передаче имущества (дарении); сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (заболевания); сделки, совершенные малолетним, т.е. лицом, не достигшим 14 лет. При этом ничтожная сделка, в отличие от оспоримой, недействительна с момента её заключения независимо от признания её таковой судом. 

Гражданским кодексом Республики Беларусь также установлен ряд оснований для признания оспоримых сделок недействительными.  Так, по иску гражданина – участника сделки либо иных лиц, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате ее совершения, может быть признана недействительной сделка, которая совершена гражданином, находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Также может быть признана недействительной сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, который ограничен судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами – по иску попечителя, и сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (кроме полностью дееспособного) без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется - по иску родителей, усыновителей или попечителя. По иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, может быть признана недействительной сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, при этом заблуждение относительно мотивов сделки существенного значения не имеет. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица.

Здесь необходимо обратить внимание, что требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом, суд вправе установить факт ничтожности сделки и по своей инициативе. Требования о признании оспоримой сделки недействительной могут быть предъявлены исключительно лицами, указанными в Гражданском кодексе Республики Беларусь, а также в иных законодательных актах, которые устанавливают оспоримость сделок.

Следует подчеркнуть, что сделка может быть признана недействительной только по основаниям, которые предусмотрены законодательством. Иным словами, сделка, заключенная добровольно, лицом, обладающим полной дееспособностью, полностью понимающим значение своих действий, с соблюдением всех норм законодательства, установленных для данного вида сделок, не может быть признана недействительной, к примеру, на том основании, что ее совершение не нравится какому-либо третьему лицу, согласие которого не требовалось для ее заключения, либо один из участников сделки впоследствии пожалел о ее совершении и передумал.

Нужно обратить внимание, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены Гражданским кодексом либо иными законодательными актами.

Таким образом, оспорить, или, выражаясь юридическим языком, предъявить требование об установлении ничтожности сделки или о признании оспоримой сделки недействительной можно как в отношении завещания, так и в отношении дарения, а равно любой другой сделки. Однако следует учитывать, что недействительной сделка может быть признана только в случае, если будет  установлено, что при ее заключении имели место обстоятельства, позволяющие в соответствии с законодательством признать ее ничтожной или оспоримой. 

Валентина Конопелько-Шумковская

нотариус Гродненского нотариального округа,

член Союза юристов Республики Беларусь.