Пожарная безопасность при уборке зерновых

Общество
30.06.2020
248

В целях недопущения возникновения пожаров в период предстоящей уборочной кампании работники Сморгонского районного отдела МЧС  проводят рейдовые мероприятия по местам заготовки, хранения и переработки зерна на сельскохозяйственных предприятиях района.

УРОЖАЙ.JPG

При осмотре техники особое внимание спасатели уделяют наличию и исправности средств пожаротушения, обучению водителей по программе пожарно-технического минимума, проведению противопожарных инструктажей, знаниям алгоритма действий в нештатных ситуациях. Проводятся и обследования складов заготовки грубых кормов, чтобы дать необходимые рекомендации и добиться устранения недостатков до поступления нового урожая.

МЧС напоминает!

Всем работникам, занимающимся уборкой урожая, в обязательном порядке необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности.

Перед выездом в поленадо: произвести визуальный осмотр механизмов комбайна, обратить внимание на смазку подшипников, исправность кулачковых механизмов и ремней, натяжение транспортера, защиту клемм аккумулятора, исправность защитного экрана двигателя, участки проводки в местах возможного механического повреждения. Комбайн должен быть укомплектован двумя огнетушителями (по 8 л с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг), противопожарным полотнищем (размерами не менее 1,5Х1,5 м), двумя штыковыми лопатами и двумя швабрами, искрогасителем.

В процессе работы необходимо производить очистку корпуса комбайна и валов транспортеров, других быстродвижущихся механизмов от намотавшейся соломистой массы, пожнивных остатков и пыли; проверять и регулировать натяжение приводных ремней и цепей, а также надежность защитных ограждений; вести наблюдение за следом комбайна для обнаружения возможного загорания в хлебном массиве.

Запрещается на хлебных массивах курить, производить сварочные и другие огневые работы, сжигать стерню, пожнивные остатки, траву,разводить костры.

Большую пожарную опасность представляет собой технологические процессы сушки и очистки. Наиболее частой причиной пожаров является несоблюдение режима сушки при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Для того, чтобы избежать пожара в период сушки и обработки зерна, необходимо строго следить за температурой нагревания воздуха.

При возникновении пожара звонить по телефону 101 или 112.

Надежда ВОЙНИЛКО, инспектор СПиВО Сморгонского РОЧС.