На страже закона, прав и интересов людей

Общество
26.06.2020

Борьба с преступностью и коррупцией,  повышение эффективности прокурорского надзора, реализация государственной политики в наиболее значимых сферах жизнедеятельности – приоритетные направления в работе сотрудников Сморгонской прокуратуры. Накануне профессионального праздника мы встретились с прокурором Сморгонского района Андреем Клышевичем, а также узнали, как работается молодым специалистам районной прокуратуры.

- В прокуратуру Сморгонского  района обращаются граждане по разным вопросам. Некоторых людей работники прокуратуры консультируют по телефону, советуют, как юридически правильно поступить в той или иной ситуации, – говорит Андрей Антонович. - По-прежнему особое внимание уделяется семейным скандалистам. Если муж избивал жену или угрожал ей, даже после примирения между этими людьми, прокурор имеет право возбудить уголовное дело против домашнего тирана, чтобы избежать в семье трагедии. А вообще, прокуратура следит за соблюдением законодательства и реагирует в случае его нарушения.

  Коллектив прокуратуры молодой, опытные сотрудники ушли на пенсию. Стаж работы теперешних – до 5 лет. Но, как отмечает Андрей Клышевич, хотя сотрудники и молодые, но образованные, стараются хорошо работать. Если что-то не получается, то приходят за советом.

Обрела поддержку

IMG_2461.JPG

Всего год работает помощником прокурора в прокуратуре района Светлана Вечер, но уже имеет практический опыт, ведет гражданско-судебный надзор, надзор за отделом принудительного исполнения наказаний, природоохранное и земельное законодательство.

Во время учёбы в Гродненском государственном  университете имени Я. Купалы на юридическом факультете на 4 курсе стала внештатным сотрудником областной прокуратуры. После окончания занятий приходила туда, выполняла разные поручения, поэтому уже тогда имела представление о прокурорской работе.

 Светлана Вечер считает, что ей очень повезло с распределением в прокуратуру Сморгонского района. Коллектив здесь хороший, все сотрудники молодые. Прокурор всегда поможет, подскажет. Под руководством Андрея Антоновича легко работается. Хорошие отношения с другими коллегами. «Мы всегда готовы поддержать друг друга. И когда я пришла сюда работать, то знала, что могу обратиться к ним, и они помогут. Каждый день чему-то учишься. Мне нравится, что не приходится подолгу находиться в служебном кабинете, выезжаем на разные проверки,  взаимодействуем с другими государственными службами».

Живя и работая в Сморгони, не забывает Светлана Вечер и родной дом, в выходные дни периодически навещает Лиду. Там прошло ее детство, там остались родители. Отец Светланы служил в милиции. Наверное, и это в какой-то степени повлияло на выбор дочери, которая решила связать свою дальнейшую жизнь с правоохранительными органами.

Из Мостов – в Сморгонь

IMG_2485.JPG

Детство и подростковые годы Анастасии Чивиль прошли в Новогрудке. Она и теперь хорошо помнит импровизированный мини-выпускной при переходе из 4 класса в 5-й. Тогда ученики писали сочинение на тему, кто кем хочет стать во взрослой жизни. Настя была твердо уверена, что свяжет свою жизнь с правоохранительными органами. Но только не знала конкретно – с милицией или прокуратурой. Но ближе к 11 классу все же определилась, отдала предпочтение прокурорской работе. Во время учебы на факультете права Белорусского государственного экономического университета практику проходила в прокуратуре Щучинского района, выполняла поручения старшего помощника, заместителя, прокурора. После этого ее рекомендовали для поступления на работу в органы прокуратуры. Работала в Мостах, а потом областное руководство предложило девушке должность старшего помощника прокурора в прокуратуре Сморгонского района.

Анастасия сначала приехала в Сморгонь, чтобы посмотреть город, в котором ни разу не была, познакомиться с прокурорскими работниками. И ей понравилось. Конечно же, нагрузка  у работника прокуратуры здесь большая, потому что и район большой. Естественно, попадаются сложные дела, повышаются навыки, но более очевиден и профессиональный рост.

В служебные обязанности Анастасии Чивиль входит поддержание государственного обвинения в суде, ведение надзора за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних, поэтому она работает в тесном контакте с инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних.

В свободное от работы время Анастасия изучает достопримечательности Сморгонщины. Иногда ездит к родителям в Щучин, или к дедушке с бабушкой, которые живут в Новогрудке.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений