Как досрочно потратить семейный капитал

Общество
13.06.2020

Программа семейного капитала продлена в Республике Беларусь до 31 декабря 2024 года, а с 1 января 2020 года денежными средствами можно воспользоваться досрочно.

Семейный капитал назначается при рождении (удочерении, усыновлении) третьего или последующего ребёнка. Важно помнить, что право на семейный капитал можно реализовать только один раз и использовать в отношении любого члена семьи. С начала года расширен список услуг и товаров, на которые можно потратить семейный капитал. Денежные средства могут быть использованы на улучшение жилищных условий, услуги в сфере социального обслуживания, образование, на накопительную пенсию матери, а также на получение платных медицинских услуг, в частности – стоматологических.

- Начиная с 2015 года в Сморгонском районе 579 многодетным семьям назначен семейный капитал, - рассказывает Лариса Мрочко, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. – 94 семьи уже обратились за досрочной выплатой средств. По всем заявлениям были приняты положительные решения. 82 семьи воспользовались средствами семейного капитала на улучшение жилищных условий, 8 – на получение медицинских услуг, 4 - на получение образования. Светлана – многодетная мама, которая одна из немногих воспользовалась правом на досрочное использование денежных средств. Младшей дочке Вере два года, и именно на неё оформлен семейный капитал. А понадобился он старшему сыну, который поступил в столичный вуз, нужно было оплачивать обучение.

- С жильём у нас проблем нет, частный дом построили своими силами, – говорит женщина. – А вот учёба – тема самая актуальная в нашей семье. Для нас очень важно, чтобы сын получил хорошее образование. Поэтому, когда стало известно о досрочном использовании семейного капитала, подали заявление в райисполком. Сразу всю сумму за обучение перечислить нельзя, оплачиваем за каждый семестр. В дальнейшем, что останется от капитала, потратим на учёбу девочек, если в этом будет необходимость.

А многодетной маме Анне семейный капитал пригодился для погашения кредита на строительство жилья.

- Раньше и подумать не могли, что сможем использовать его раньше срока, - рассказывает женщина. – Всегда мечтали о собственном жилье, а помощь от государства оказалась как нельзя кстати для достижения нашей цели.

По вопросу подачи заявления о назначении или досрочном использовании семейного капитала необходимо обращаться в службу «одно окно» районного исполнительного комитета по адресу: г. Сморгонь, ул. Ленина, д. 5, тел.: 142, 3-76-10, 3-76-11, 3-76-12.

Наталья РЫЛЁВА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений