ЭКСПЛУАТАЦИЯ БЫТОВЫХ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ

Общество
05.06.2020

Все частные дома обеспечены природным или сжиженным газом в баллонах. Люди воспринимают это как само собой разумеющееся, удобство, сплошь и рядом забывая, что газовые сети и оборудование представляют собой объекты повышенной опасности. До тех пор, пока газ находится внутри системы газоснабжения или в газовом баллоне и человек контролирует его использование, он является просто прекрасным видом топлива. Однако стоит газу вырваться наружу – он становиться страшной угрозой, которая в любой момент может привести к гибели людей, уничтожению материальных ценностей, разрушению жилых домов. Обычно подобное происходит из-за халатного обращения с газом.

Владельцы жилых домов обязаны содержать индивидуальные баллонные установки в исправном состоянии, при необходимости производить ремонт и окраску шкафа.

Баллоны в помещении следует устанавливать на расстоянии не менее 1м. от радиаторов отопления, других отопительных приборов, печей и не менее 0,5м.от газовой плиты. Сжиженный газ, находящийся в газовом баллоне, является пожаро- и взрывоопасным веществом, поэтому наполнение баллонов производиться на специальном технологическом оборудовании газонаполнительных станций.

Сжиженный газ тяжелее воздуха в 2 раза и в случае утечки скапливается в колодцах, каналах, подвалах и других местах, расположенных ниже земной поверхности. Температура воспламенения 500 - 6000С. Воспламеняется от искр и пламени. В смеси с воздухом образует взрывоопасные концентрации. Баллоны могут взрываться при нагревании.

Часто хозяева проверяют герметичность соединений с помощью спичек или других источников открытого огня – это категорически запрещено и опасно для жизни. Обычно утечки газа выявляются с помощью мыльного раствора, которым с помощью кисточки обмазывают все соединения. Если газ идет – мыло начнет пениться.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, лиц находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;

- пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае неисправности, при обнаружении запаха газа;

- оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

- оставлять без присмотра работающие газовые плиты;

- использовать газовые плиты для обогрева помещений;

- производить самовольное подключение и отключение газового оборудования, перестановку его и ремонт.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть вентиль баллона и краны на плите), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в аварийную газовую службу по тел. 104. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и животных.

Ответственность за самовольное использование газа или иное нарушение Правил пользования газом в быту, не причинившие существенного вреда, наступает в соответствии со статьей 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет за собой наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Газ ошибок не прощает! Берегите себя и своих близких!

С. В. ТАЛЬКОВСКИЙ, руководитель группы по энергетическому и газовому надзору.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений