Руководителям предприятий и организаций Гродненской области

Общество
05.06.2020

Организация подготовки и обследования котельных с котлами единичной мощностью более 100 кВт и суммарной мощностью более 200 кВт,  независимо  от мощности установленных в них котлов,  к осенне-зимнему периоду 2020/2021.

Организация подготовки котельных к осенне-зимнему периоду 2020/2021 (далее по тексту - ОЗП) определена:

- «Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения», утверждёнными Постановлением Совета Министров РБ №286 от 14.05.2020 (далее по тексту - Правила)

- Решением Гродненского областного исполнительного комитета №236 от 24.04.2020 (далее по тексту - Решение)

- Инструкцией о порядке осуществления  Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности (Госпромнадзор), мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, утвержденной постановлением МЧС РБ № 33 от 19.04.2019 (далее по тексту - Инструкция)

1. В соответствии с п.23.26 Правил, теплоисточники с котлами единичной мощностью более 100 кВт и  суммарной мощностью  более 200 кВт независимо от мощности установленных в них котлов,  должны получить Заключение Госпромнадзора.

2. В соответствии с Решением (п.17 Приложения 1 «Мероприятия по подготовке объектов Гродненской области к предстоящему осенне-зимнему периоду 2020/2021) райисполкомы должны предоставить графики получения заключений Госпромнадзора о готовности котельных к ОЗП в Гродненское областное управление Госпромнадзора.

3. В соответствии с графиками райисполкомов, не позднее 10 дней, предприятия подают заявки (письма) в адрес Гродненского областного управления Госпромнадзора для проведения обследования котельных и готовят Информацию о готовности котельной к ОЗП. Данная информация отправлена районным исполнительным комитетам для доведение субъектам хозяйствования, а также размещена на официальном сайте Госпромнадзора: Госпромнадзор/ Структура/ Территориальные подразделения/ Гродненское областное управление.

4. В установленные сроки, по согласованию с владельцем, инспекторами Гродненского областного управления Госпромнадзора проводится обследование котельной.

4.1. При положительных результатах обследования котельной Гродненским областным управлением Госпромнадзора выдаётся Заключение о готовности котельной к ОЗП, которое прилагается к Акту проверки готовности теплоисточника  и является неотъемлемой частью Паспорта готовности.

 4.2. При выявлении несоответствий (нарушений), указанных в Информации, Гродненским областным управлением на имя руководителя выдаётся предписание для устранения выявленных несоответствий (нарушений). При предоставлении недостоверной информации и выявлении грубых нарушений Правил промышленной безопасности к виновным будут применяться меры административной ответственности.

4.3. После устранения несоответствий (нарушений) предприятие в письменном виде за подписью руководителя уведомляет Гродненское областное управление Госпромнадзора  об устранении каждого пункта предписания с приложением подтверждающих документов. При полном устранении несоответствий (нарушений) выдаётся Заключение Госпромнадзора  о готовности котельной к ОЗП.

5. В соответствии с Решением  (п.18 Приложения 1 «Мероприятия по подготовке объектов Гродненской области к предстоящему осенне-зимнему периоду 2020/2021) оформление актов проверки и паспортов готовности теплоисточников к ОЗП должно быть завершено до 1сентября 2020г.  

6. Исключение котельной из графика обследования и получения Заключения Госпромнадзора о готовности котельной к ОЗП может быть осуществлено на основании письменного заявления предприятия, согласованного с райисполкомом.

В. Н. КОСТЕЧКО,

главный государственный инспектор Гродненского областного

управления Госпромнадзора.                                

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений