Нести людям свет

Общество
05.06.2020

29 мая во многих странах отмечается Международный день миротворцев. В этот день принято отдавать дань уважения людям, которые несут мир, служат идеалам гуманизма, помогают наиболее уязвимым гражданам. Председатель Сморгонской районной организации общественного объединения Белорусского фонда мира Ванда Мацкевич  является обладателем почётного звания «Заслуженный миротворец». Она возглавляет районную организацию с дня её основания.

ванда мацкевич.jpg

На протяжении 23 лет районный фонд оказывает помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, финансирует мероприятия для подростков, поддерживает одаренных детей и молодые таланты. По мере необходимости удовлетворяет просьбы многодетных, малообеспеченных и неполных семей, одиноких ветеранов войны и труда. На протяжении многих лет правление Фонда мира шефствует над отделениями сестринского ухода. Ежегодно оказывается финансовая помощь и материальная поддержка в приобретении необходимых товаров. Сморгонская районная организация общественного объединения Белорусского фонда мира является одной из лучших в Гродненской области. И в этом, безусловно, заслуга её председателя Ванды Мацкевич.

По специальности Ванда Ивановна – преподаватель русского языка и литературы. Некоторое время работала в школе. В 1991 году была избрана заместителем председателя городского Совета депутатов, а в 1995 году – председателем Сморгонского городского Совета депутатов. В 1997 году в связи с объединением города Сморгони и Сморгонского района в одну административную единицу была назначена заведующей отделом идеологической работы Сморгонского районного исполнительного комитета.

За многолетнюю работу в фонде, реализацию миротворческих программ и благотворительных акций Ванда Ивановна удостоена многих наград. Это почётные грамоты райисполкома, облисполкома, Белорусского фонда мира. Её портрет занесен в летопись Славы Гродненского отделения фонда мира. Международной федерацией «За всеобщий мир», экономическим и социальным комитетом Организации Объединенных Наций Ванде Ивановне присвоено почетное звание «Посол мира», решением облисполкома награждена нагрудным знаком «За заслуги перед Гродненской областью», её имя занесено в Книгу Славы Гродненской области. Издательство «Энциклопедикс» в очередном выпуске книги поместило фотопортрет В. И. Мацкевич и описание её общественной деятельности вместе с другими общественными деятелями Республики Беларусь в Международную энциклопедию «Кто есть Кто». Доброте, милосердию, гуманизму Ванду Ивановну учили с детства. Она родилась в 1947 году в многодетной семье. На её долю выпало непростое послевоенной детство, когда дети едва ли не с младенчества вынуждены были помогать родителям. Ванда Мацкевич рассказывает, что между детьми в их семье были поделены все обязанности. Каждый добросовестно выполнял свою работу, также дети помогали и друг другу. Семья жила небогато, но время находилось и для работы, и для творчества. Мать хорошо пела, отец был талантливым музыкантом. Музыкальные и исполнительские способности своих родителей унаследовала и Ванда Ивановна. В школьные годы она принимала активное участие

в школьной самодеятельности, учувствовала в различных творческих конкурсах.

Активной, жизнерадостной, улыбчивой Ванда Мацкевич остаётся и сегодня. Она искренне верит, что к людям всегда нужно идти с добром и открытым сердцем. Ведь именно благодушие вырывает человека из кутерьмы, помогает нести свет и отдавать его людям.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений