Будьте сильнее привычки

Общество
02.06.2020

Каждый год 31 мая по инициативе ВОЗ проходит Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака.  

В Гродненской области с 31 мая по 21 июня 2020 года  пройдет республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». В этом году главной темой Всемирного дня здоровья и республиканской антитабачной акции стала  защита подрастающих поколений с особым акцентом на «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина». Цель акции – показать, как производители табачной и никотиновой продукции манипулируют желаниями покупателей; познакомить молодежь со стратегиями продвижения табачной и никотиновой индустрии; вовлечь  молодежь в борьбу против крупного табачного бизнеса. Поскольку табачная индустрия все в большей степени нацеливает свою рекламу на молодых людей как на новую потребительскую группу, отличающуюся особой уязвимостью перед вызывающей привыкание табачной продукцией, эта проблема приобретает все более острый и сложный характер для лиц, формирующих антитабачную политику в любой стране. Девиз акции − «Защитить молодёжь!». В рамках акции будут организованы мероприятия, в том числе с использованием дистанционных информационных технологий, пресс-мероприятия, радиомарафоны, «прямые» и «горячие линии», «телефоны доверия» по вопросам отказа от табакокурения и профилактики никотиновой зависимости с привлечением представителей организаций здравоохранения и учреждений образования, культуры, спорта и туризма, правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций. В ходе мероприятий будет проведена антимаркетинговая кампания, призванная побудить молодежь присоединиться к борьбе против большого табачного бизнеса. Молодежь должна уметь сопротивляться  большому табачному бизнесу, разоблачая  ложь и отказываясь от его продукции.  Мы не должны допустить, чтобы под предлогом борьбы за свободу личного выбора табачная и никотиновая  промышленность обманом вводила в заблуждение молодое поколение, бесконечно преследуя наживу за счет миллионов людей, которые каждый год платят за это своей жизнью.

По результатам научных исследований в области вреда табакокурения, проведенных учеными многих стран, доказан его вред для здоровья человека, распространяющийся практически на весь организм. По данным ВОЗ каждые 6 секунд  из-за табака умирает примерно один человек; ежегодно от последствий табакокурения регистрируется более 8 миллионов случаев смерти, из которых более 7 миллионов происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 1,2 миллиона — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма; курение увеличивает риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз; риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих; каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей. В среднем каждый курильщик сокращает свою жизнь на 7-9 лет.

Вместе с тем имеется большое количество информации, которая свидетельствует, что риск для здоровья можно уменьшить, отказавшись от курения.

Отказавшись о курения ВЫ:

— через год риск коронарной болезни снизится на половину;

— через 5 лет снизится вероятность умереть от рака легких;

— нормализуется содержание кислорода в крови;

— через 2 дня усилится способность ощущать вкус и запах;

— через неделю улучшится цвет лица;

— исчезнет неприятный запах от кожи волос;

— исчезнет неприятный запах при выдохе;

— через месяц вас покинет утомляемость;

— исчезнет головная боль по утрам;

— перестанет беспокоить кашель.

Очевидно, что отказ от курения несет для здоровья исключительно положительные последствия. Поэтому никогда не поздно задуматься о том, чтобы расстаться с этой вредной привычкой, а еще лучше – быть сильнее привычки!
Елена КУНДРО,

фельдшер-ваеолог Сморгонского зонального ЦГЭ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений