Формула молока

Общество
31.05.2020

Иосиф Шулюк – глава процветающего фермерского хозяйства, расположенного в деревне Козеняты. Сегодня на подворье хозяина содержится около 50 дойных коров, имеется вся техника для обработки почвы. Фермер смог создать в своём хозяйстве полный цикл производства: от заготовки кормов до получения конечного продукта – молока. Но прежде, чем всё это стало реальным, Иосиф прошёл нелёгкий путь, длиною в полжизни.

Дело жизни

Иосиф – крестьянский сын. Козеняты – его родная деревня. Он родился в середине 50-х, был средним сыном. Признаётся, что в школе учился плохо. Тяги к науке у него не было никогда. А вот любовь к земле, технике и животным всегда была неистовая. То ли в шутку, то ли всерьёз мужчина отмечает: «Я всегда так любил лошадей, что спал вместес ними». Коня деревенские люди держали для работы, а Иосиф, в первую очередь, – для души. Когда выходил в поле, где паслись пегие и гнедые, время как будто останавливалось. Затаив дыхание, на лошадей он мог смотреть часами. Наблюдал за ними – сердце пело, а подпевали ему колосящиеся поля и густые травостои. Вот она – музыка души. Иосифу было всего 21 год, когда он стал заведующим фермами в Расло, Дубатовке и Козенятах. Специального образования не имел, но желание работать и умение учиться у старшего поколения позволили ему добиться успехов. Долгое время Раслянская ферма, которую возглавлял Иосиф Шулюк, была первой в районе по привесам. Мужчина старался работать так, чтобы при необходимости смог заменить любого специалиста: будь то тракторист, осеменатор или ветеринарный врач. За поголовье колхозных коров он переживал как за своё собственное. Вспоминает, как в один год выдалось очень сухое лето. Силоса и сенажа почти не заготовили. На корм коровам была только грубая солома. Животные мучились, не хотели её есть. «Я снял шапку и пошёл по деревням побираться, - вспоминает мужчина.

IMG_2564.JPG

– Заходил в каждый двор, просил помочь сеном. И люди помогали. Худо-бедно, а до весны дотянули». Иосиф Шулюк отмечает, что всегда находил общий язык с людьми, умел договариваться. Люди помогли в сложный год с кормами, но Иосиф не остался в долгу. Нужен конь – берите! Заболела чья-то корова или свинка – всегда придёт на помощь.

В начале 90-х минувшего века Иосиф Шулюк создал собственное фермерское хозяйство. Коров мужчина держал всегда, но в то время решил, что поголовье нужно увеличивать. Взял в аренду землю, постепенно стал обзаводиться техникой. Времена были разные. В один год удавалось получить хорошую прибыль от молока, в другой год – от зерна или овощей.

Вторая половинка

2004-й запомнился Иосифу на всю жизнь. В тот год у фермера были большие плантации лука, моркови и капусты. На уборку овощей к нему приезжали работать люди даже из соседних районов. Именно на поле и произошла судьбоносная для Иосифа встреча. Красивая и молоденькая Оксана приглянулась мужчине с первого взгляда.

Знаки внимания фермера Оксана приняла не сразу. Но Иосиф из тех людей, которые не привыкли сдаваться. Прошло немного времени, и возлюбленная стала его женой.

Оксана и Иосиф вместе уже 15 лет. За это время Оксана в совершенстве переняла всю фермерскую науку от своего супруга. Глава семьи уже на пенсии, здоровье уже не то, что в молодости, когда в сутки хватало поспать 3 часа и чувствовать себя бодрым и здоровым. Но сегодня Иосиф может себе позволить отдохнуть, ведь супруга в совершенстве владеет всеми методами управления хозяйством. Сама справляется с доением коров, сдачей молока, закупкой запчастей, начислением зарплаты работникам, ведением бухгалтерии.

По натуре она человек очень живой и активный. С лёгкостью осваивает всё новое, не пасует перед сложностями.

- Я родилась и выросла в городе. По образованию – бухгалтер, работала в банке. К сельскому хозяйству никакого отношения не имела. Мне всегда хорошо давались иностранные языки, мечтала стать переводчиком или стюардессой, - рассказывает Оксана. – Я – единственный ребёнок у родителей. И они хотели, чтобы я получила хорошее образование, сделала карьеру. Отец всегда говорил: «Учись, а то будешь доить коров». Поэтому для меня эта работа всегда было самой унизительной. Но жизнь повернула так, что живу на селе и коров дою.

IMG_2521.JPG

Пришёл момент, и освоение этого ремесла стало для неё делом чести. Когда выходила замуж за Иосифа, не знала даже, с какой стороны к корове подойти. Всё поголовье доили наёмные работницы. Но Оксана не могла сидеть сложа руки. Стала учиться доить сама. Помнит, как молоко текло по рукам и хлюпало в сапогах. Плакала, нервничала, но всё равно доила. Неделя-другая – и всё стало получаться. Когда поголовье увеличилось, вручную доить стало сложнее.

Сегодня ферма, где содержится дойное стадо, оснащена современным молокопроводом. С двукратными дойками в день хозяйка Оксана справляется сама. Говорит, что на подготовку коров к дойке, доение и промывку молокопровода уходит примерно 2 часа. Надоенное молоко фермеры сдают на молокозавод. Из года в год количество реализуемого продукта увеличивается. Оксана вспоминает, как несколько лет назад хозяйство сдавало 42 тонны молока в год. Тогда ей казался этот результат немыслимо высоким. А уже сегодня фермеры сдают ежемесячно почти 30 тонн.

Оксана не скрывает, что фермерство – это нелёгкое ремесло. Всегда много работы, постоянные риски. О деле думаешь 24 часа в сутки. Но несмотря ни на что, Оксана не жалеет, что жизнь заросила её на село и сделала из барышни крестьянку. «Если бы сегодня предложили снова работу в банке – ни за что бы не пошла», - утверждает женщина.

18 мая Оксана и Иосиф отметили день рождения. Так совпало, что муж и жена родились в один день. А поэтому и праздник у них один на двоих. В день рождения семью поздравил председатель райкома профсоюза АПК Виталий Ивашко. Искренним поздравлениям семейная пара всегда рада. Однако даже в такой день муж и жена не могут оставить свои дела и праздновать, ведь их работа и жизнь – это неразделимые понятия.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


0
Ольга Адашкевич
Замечательное фермерское хозяйство. Всё чисто и аккуратно. Очень хорошее молоко.. Успехов вам фермеры
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений