Ситуация по коронавирусной инфекции в Сморгонском районе контролируема

Общество
28.05.2020

- Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции  в Сморгонском  районе контролируема. На протяжении последних трёх недель  нет резкого подъема в  сторону увеличения количества пациентов, - говорит главный санитарный врач Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Турейко. – У нас  вызывали беспокойства отдельные предприятия, к примеру, агрегатный завод. Были зарегистрированы случаи заболеваемости в центре гигиены и эпидемиологии, учреждениях образования. Часть заболевших выздоровели и уже приступили к работе.

турейко.jpg

    - Как работает санитарная служба района во время сложной эпидемиологической обстановки, связанной с  коронавирусом?

    - Специалисты органов государственного санитарного надзора расследуют каждый случай заболевания Covid-19, определяют контакты первого уровня и объем санитарно-противоэпидемических мероприятий, необходимых в каждом конкретном случае. Проводятся дезинфекционные мероприятия в очагах по месту проживания, работы, учебы, в организациях здравоохранения.

     Информация о пациентах  и  контактных направляется в Сморгонскую ЦРБ для дальнейшего обследования и медицинского наблюдения. В Сморгонский РОВД – чтобы контролировать, как граждане соблюдают правила самоизоляции.  

    - На прошлой неделе на заседании  рабочей группы по реализации Комплексного плана по минимизации риска завоза и распространения Covid-19 в Сморгонском районе был разработан план дополнительных мероприятий…

       - Да. План утвержден и доведен до исполнителей. Согласно плану, в общественных местах рекомендуется соблюдать дистанцию между посетителями до 1,5 метра, реализуется принцип рассредоточения посетителей по залу,  уменьшение возможного приема посетителей. Проводится влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Обязательно протираются дверные ручки, поручни. В течение рабочего дня на объектах торговли и общественного питания организовывают не  менее двух технических перерывов. В это время проветривается помещение и проводится влажная уборка с дезинфекцией пола и поверхностей.

В районе также проводится дезинфекция малых архитектурных форм  и сооружений на детских, спортивных площадках, стадионах, остановках общественного транспорта. На данный момент запрещено использование надувных  детских аттракционов.

     - На входе в торговые объекты и другие общественные места висят напоминания о том, чтобы посетители надевали маски. Сморгонцы довольно успешно усвоили это правило?

- Специалисты Сморгонского зонального ЦГиЭ разработали и распространили  листовку «Внимание! Наденьте маску». Мы настоятельно рекомендуем людям использовать маски при посещении общественных мест (магазинов, банков, аптек, транспорта). И большинство людей к рекомендациям прислушиваются.           

Среди населения проводится активная информационно-образовательная работа по профилактике респираторных инфекций, в том числе коронавирусной. В апреле и мае в районных средствах массовой информации было 41 выступление специалистов санитарной и медицинской служб района. Изданы и распространены среди населения 2 с половиной тысячи информационно-образовательных материалов.

Галина АНТОНОВА.


1
Guest
очередной бред. Почему не озвучить реальные цифры - сколько проведено тестов ? сколько выявлено положительных ? сколько контактов 1 группы ? сколько находится в стационаре и их состояние ? сколько дома ? сколько выявлено нарушений режима и какие меры приняты ..и так далее.. общие фразы НИКОМУ НЕ НУЖНЫ....
Имя Цитировать 1
1
Guest
а-ха-ха.... а как же эмоциональное выступление Сморгонского медика по поводу прилета Караника ? что ставить диагнозы только ОРВИ и бронхит ? а почему нет реальных данных о нехватке медиков? почему это узнается из "сарафанного радио" и самих медработников а не из районной прессы ? почему нет данных о заболеваемости медиков ? Может стоит вспомнить как сама Турейко смеялась над своими сотрудниками-"вы чего эти намордники нацепили ? "..это главгосанСРАЧ , иначе ее и не назвать..город ведь маленький,все друг друга знают. информацию не утаишь.
Имя Цитировать 1
0
Guest
Нет резкого подъема ? Госпожа Турейко ,Вы с луны упали ? Ведь здесь не Минск и не Гродно. Здесь все как на ладони, люди все сами видят и знают. Как же можно так нагло врать.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений