Советы людям старшего возраста

Общество
25.05.2020
Дача - место для отдыха и приятного времяпрепровождения, но никак не для изнурительной работы.

Гиппократ сказал: «Ничто не истощает организм так, как физическое бездействие». В современном мире многое известно о вреде гиподинамии, в том числе у лиц пожилого возраста. Теплое время года - наиболее благоприятный период для освоения различных форм двигательной активности, среди которых - работа на даче может сравниться с занятиями любым видом спорта. И это действительно так, ведь выполняя ту или иную работу, мы задействуем все свои мышцы, приводим организм в тонус и, как следствие, – оздоравливаем его. Немаловажную роль здесь играет и то, что все работы, в основном, проводятся на свежем воздухе.

Дачный участок зачастую становится для людей старшего возраста главным хобби, любимым времяпрепровождением и даже в чем-то смыслом жизни. Однако годы берут свое, поэтому, даже если пенсионер прекрасно себя чувствует, все равно к режиму труда и отдыха нужно подходить с учетом возраста человека. У нас заведено, что работа на даче должна выполняться ударными темпами целый день. Вместе с тем организм пожилого человека не является сторонником перегрузок, и подобное отношение может нанести ему вред. Тем более, что большинство работ на даче производится после долгого зимнего периода, когда физические нагрузки у большинства людей сокращаются.

Относитесь к работе на даче, как к активному времяпровождению и нагрузки увеличивайте постепенно. В первые дни занимайтесь физическим трудом 1-2 часа, после 2-3 часа и т. д. Инвентарь для работы на даче должен минимизировать нагрузку на суставы пожилого человека. Соответственно, для прополки сорняков стоит использовать тяпки и прочий инвентарь с длинными рукоятками. С ними не придется сильно нагибаться, к тому же на лопаты, тяпки или грабли с длинным черенком можно опереться, чтобы передохнуть - это разгружает спину. Кстати, работать на даче можно стоя на коленях и даже в положении полулежа. Но в этом случае необходимы наколенники, а лучше специальные резиновые коврики или туристическая пенка - они помогут избежать переохлаждения. Следует помнить, что поза «вниз головой» приводит к обострению остеохондроза позвоночника и артритов суставов ног, во-вторых, может стать причиной инфаркта или инсульта.

Важным является и то, в какое время суток вы занимаетесь работой. Особо благоприятными являются утренние часы, а также послеобеденное время. Стоит помнить и о том, что все работы в саду или на огороде протекают под открытым небом, а значит и под солнцем. И здесь не надо забывать, что чрезмерное пребывание под лучами жаркого солнца является вредным. Поэтому солнечные ванны следует принимать постепенно. Вначале работайте под солнцем, просто засучив рукава, затем штанины, после – оставшись в майке и шортах, и лишь через несколько дней можно раздеться до купальника. Продолжительность солнечных ванн не должна вначале превышать 15-20 минут, постепенно можно увеличить время до 30-40 минут. Более продолжительный загар вреден для здоровья. В остальное время желательно находиться не под прямыми, а под рассеянными солнечными лучами: в тени, под кроной деревьев, под зонтом или пологом из тонкой ткани. Наиболее оптимальное время приема солнечных ванн – до 10 часов утра и после 4 часов дня. Загорать, желательно, не лежа, а в движении.

С целью профилактики травматизма пожилого человека на даче покрытие дорожек участка должно быть ровным, твердым и нескользким. Кроме того, нужно позаботиться об их хорошем освещении в вечернее время, так как с возрастом острота зрения теряется, и человек хуже видит в сумерках.

Крыльцо в дачном домике для пенсионера стоит сделать невысоким, а ступеньки широкими и низкими с нескользящим покрытием. Рядом со ступеньками можно организовать пологий пандус с перилами.

Также есть определенные требования и к самому дачному домику, в котором будет в летнее время отдыхать или жить пенсионер. Людям старшего возраста больше подойдут одноэтажные дома, не требующие лестниц. По всей длине коридоров можно установить поручни, чтобы можно было за них держаться при перемещении. Спальня должна быть не менее 12 кв. метров. Дверные проемы стоит делать широкие, которые позволят при необходимости проехать инвалидной коляске. Избегайте ковров и порогов - о них пожилые люди могут споткнуться. Комнаты должны быть достаточно освещенными - площадь вертикального окна не менее 1/8 от площади пола, а широкие подоконники позволят установить на них комнатные растения.

Руководствуясь этими несложными советами можно сделать пребывание людей пожилого возраста на даче максимально комфортным. Хочется отметить, что дача, особенно для людей старшего возраста, нужна для отдыха и приятного времяпрепровождения, но никак не для изнурительной работы.

Елена КУНДРО,

фельдшер-валеолог

Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений