ОТСТРАНИТЬ СУПРУГА ОТ НАСЛЕДОВАНИЯ!

Общество
14.05.2020 09:18
1041

У меня умерла родная сестра, которой принадлежал родительский дом, завещания она не составляла, детей у неё нет, но на день смерти, как выяснилось, она состояла в браке (с мужем давно не жили, но официально она так и не развелась с ним). Может ли супруг моей сестры претендовать на её имущество, и имею ли я какие-нибудь права на наследство после смерти сестры?

fd1edaf58cbbc40d450b385817b791da.jpg

В соответствии с пунктом 2 статьи 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Пункт 1 статьи 1056 ГК определяет, что при наследовании по  закону наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 ГК.

При этом наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Указанные правила ГК об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Однако такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.

В соответствии со статьей 1057 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего, внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дети братьев и сестер наследодателя – его племянники и племянницы наследуют по праву представления (статья 1058 ГК).

Таким образом, Вы являетесь наследником по закону второй очереди, и, как было отмечено выше, получите право на наследование после смерти сестры только в следующих случаях.

Случай первый: наследник по закону первой очереди (супруг) не примет наследство.

Право принять наследство должно быть реализовано им (супругом) в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя путем подачи заявления нотариусу по последнему месту жительства наследодателя о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом.

При  этом  в соответствии с пунктом 2 статьи 1070 ГК признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда он принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Если супруг не совершит указанных выше действий в течение установленного срока, наступят последствия, предусмотренные пунктом 5 статьи 1069 ГК: непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Тогда в соответствии с пунктом 3 статьи 1071 ГК Вы как наследник по закону второй очереди сможете принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 статьи 1071 (шести месяцев со дня открытия наследства), поскольку Ваше право наследования возникнет лишь в случае непринятия наследства другим наследником (супругом).

Случай второй: наследник по закону первой очереди (супруг) откажется от наследства.

Отказ от наследства наследник (супруг) должен подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя также в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1071 ГК, если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части срока, указанного в пункте 1 статьи 1071, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

То есть, если супруг откажется от наследства в течение первых трёх месяцев со дня смерти наследодателя, Вы должны будете принять наследство, пока не истекут шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Если же супруг откажется от наследства в четвертом, пятом, шестом месяце со дня смерти наследодателя, Вам необходимо будет принять наследство в течение трех месяцев со дня его отказа от наследства.

Случай третий: наследник по закону первой очереди (супруг) будет отстранен от наследования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1065 ГК по решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно и не вели общее хозяйство.

То есть в данном случае Вы можете обратиться с иском об отстранении супруга от наследования в суд, которым будут устанавливаться перечисленные выше необходимые для отстранения супруга от наследования обстоятельства.

При этом необходимо обратить внимание на следующее.

Сроки для принятия наследства, как было отмечено выше, установлены статьей 1071 ГК. Поскольку пункт 1 статьи 1071 ГК определяет общий срок для принятия наследства - шесть месяцев со дня открытия наследства, а пункт 2 и 3 данной статьи устанавливает иные (отличные) сроки для принятия наследства лицами (наследниками), для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником и в случае отказа такого наследника от наследства (случая отстранения наследника от наследования данными пунктами не предусмотрено), представляется, что принять наследство в случае отстранения наследника по закону первой очереди (супруга) от наследования Вы должны также в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как указывалось выше, изменить очередность призвания наследников по закону к наследованию возможно и нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства.

Елена Крыльцова, нотариус

 Гродненского нотариального 

округа, член Союза юристов.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений