«Работа как работа..»

Общество
25.04.2020
1196

В 1984 году в Сморгонскую центральную районную больницу приехала молоденькая медсестра Маша Змитрукевич. Спокойно и четко выполняла она свои обязанности в терапевтическом отделении. Прошел год, второй, третий. Работа Маше нравилась, уезжать никуда не собиралась. Командировка в Гомельскую область была как гром среди ясного неба.

В 1987 году Сморгонский военкомат направил целую группу молодых медсестер в Гомельскую область. Официально это называлось учебными сборами. В группу командированных попала и Мария. Может, и был шанс отказаться, но тогда об этом просто не подумалось. Военнообязанная же! Куда приказали – туда и едешь. Да и о страшных последствиях катастрофы знали далеко не все.

Девушек привезли в Брагинский район, там в деревне Рудаково развернулась военная часть. На месте приняли присягу, сменили белые халаты на военную форму. В обязанности Марии входило ездить на атомную станцию в Чернобыль, брать кровь на анализы у людей, работавших там. В памяти не сохранились ни количество выездов, ни особые меры предосторожности на въезде в зону отчуждения. Тогда, по молодости, все казалось само собой разумеющимся. Кстати, совсем близко от Чернобыля все еще жили люди… Помнит Мария Викентьевна только дозиметры, висевшие у каждого через плечо. Это для молодых девушек, о радиации знавших только из медицинских учебников, было необычно. «А так работа как работа. Мы это не воспринимали, как подвиг, как опасность. Выполняли свои обязанности», - рассказывает Мария Новаш (фамилия по мужу).

Командировка длилась два месяца. Перед отъездом медсестрам вручили грамоты за участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, проявленные мужество и самоотверженность. А уже в Сморгонском военкомате Марии вручили медаль.

После приезда из чернобыльской зоны Мария Викентьевна как ни в чем не бывало приступила к работе. В 1995 году после выхода из декрета сменила терапевтическое отделение на отделение реабилитации. Там и работает до сих пор.

Хоть Мария Новаш всячески открещивается от слова «героизм»,ее верность профессиональному долгу, готовность выполнять свои обязанности в любой ситуации внушают как минимум огромное уважение.

IMG_0791.JPG

IMG_0793.JPG

Виолетта ВОЙТКО.

Фото из архива Марии НОВАШ.

Присяга Марии ЗМИТРУКЕВИЧ.

Грамота, полученная во время учебных сборов.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!