Призвание - забота о животных

Общество
25.04.2020 17:00
3563

Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача. Этот праздник был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году. Как известно, задачи ветеринарной медицины - профилактика, диагностика и лечение болезней.

IMG_1662.JPG

Спасать животных - это не только почётно, но и жизненно необходимо. У ветеринаров, которые трудятся в сельском хозяйстве, особая миссия. Ведь здоровье животного прямо пропорционально здоровью людей, которые употребляют молочную или мясную продукцию. Без ветеринарного врача или фельдшера не обходится ни одна ферма, ни один комплекс. Но есть такие врачи, которые успевают обслуживать не один сельскохозяйственный объект. За главным ветеринарным врачом филиала «Жодишки» Натальей Гиль закреплены все фермы хозяйства. А это - ни много ни мало - 9 объектов. Среди них - молочно-товарные комплексы, молочно-товарные фермы, а также фермы, где содержатся быки (откорм) и тёлки для воспроизводства. Ветеринарные фельдшеры есть не на каждой ферме. Там, где их нет, Наталье Антоновне приходится самой выполнять все ветеринарные манипуляции. И она справляется. Тридцатилетний опыт работы в отрасли - это прочный фундамент для быстрого, чёткого и грамотного планирования собственной работы и распределения её между подчинёнными. Главный молочно-товарный объект хозяйства - МТК «Сосновка». Комплекс славится хорошими удоями, высоким качеством молока. Безусловно, это - результат всего коллектива. Но роль ветеринарной службы в достижении высоких показателей переоценить сложно. Ведь для того, чтобы корова давала «большое» и качественное молоко, она, в первую очередь, должна быть здоровой.

На комплексе трудятся два ветеринарных фельдшера: Галина Суша и Инна Михалевич. Главветврач Наталья Гиль полностью доверяет своим подчинённым. У каждой женщины за плечами немалый стаж работы, и каждая из них в ветеринарии – человек вовсе не случайный. Ни ветфельдшеры, ни сама Наталья Антоновна в других отраслях себя не видели. Галина Суша рассказывает, что её трудовой стаж - 34 года. Работа всегда была связана с крупным рогатым скотом. Более 30 лет работы на этом же «фронте» и у главврача Натальи Гиль. В конце 80-х она пришла в колхоз «Светлый путь» и с той поры профессии не изменяла. Начинала с должности ветфельдшера на небольшой ферме в Березовке. А 12 лет назад возглавила ветслужбу хозяйства - Когда мне предложили должность главного ветеринарного врача, я, не раздумывая, согласилась. Не потому, что меня привлекал карьерный рост, а потому, что каждый ветфельдшер хозяйства подчиняется главврачу и во многом не может быть самостоятельным. А мне хотелось расти и развиваться: находить новые методы лечения, пробовать современные препараты, - рассказывает Наталья Гиль.

Ветеринарная служба филиала «Жодишки» - это дружная и сплочённая команда профессионалов, готовых днём и ночью прийти на помощь больному животному. Наталья Гиль подчёркивает, что самый приятный момент в работе ветеринара – это наблюдение за тем, как слабенькое животное выздоравливает: снова становится на ноги, начинает есть, набирает вес. В такие минуты осознаёшь важность и необходимость своей профессии.

IMG_1655.JPG


IMG_1563.JPG

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений