Всегда в сети

Общество
14.03.2020
В конкурсе на лучшее подразделение и лучшего специалиста органов пограничной службы по итогам 2019 года победителем в своей номинации было признано отделение информационных технологий Сморгонской пограничной группы.

В органах пограничной службы отделение информационных технологий одно из самых молодых. Его эра началась тогда, когда на защиту рубежей Родины вместе с людьми стала современная техника. Техническое обеспечение всех процессов, связанных с бесперебойной работой техники и передачей данных, – вот главная задача сотрудников отделения информационных технологий.

С каждым годом в органы пограничной службы поступает всё новое и новое оборудование, и за исправную работу каждой единицы отвечают именно сотрудники отделения информационных технологий.

Все устройства подобны пациентам, находящимся в стационаре. На каждый монитор, принтер или модем заведён формуляр, напоминающий историю болезни. Здесь имеются записи даты «рождения», диагнозы - характеры поломки, и имена «лечащих врачей». Сбои в работе техники и нарушение связи – явления пусть не очень частые, но вполне привычные. Если техника отказывается работать, главное для специалистов – выяснить причину. А это, порой, процесс более длительный и трудоёмкий, чем устранение самой неполадки. Специалисты вспоминают, как несколько лет назад от сети передачи данных оказалось отрезанным одно из подразделений пограничной группы. Они выехали на место и установили, что оборудование работает и причину нужно искать в кабельных сетях. Их догадки подтвердились – во время полевых работ трактор разорвал кабель и тем самым отрезал подразделение от общей сети.

IMG_8811.JPG

Сотрудники отделения информационных технологий: старший инженер Александр СИНКЕВИЧ, ответственный исполнитель Ольга ГРУЖЕВСКАЯ, начальник отделения Павел АВДЕЙЧИК, старший офицер Александр РОВДО


Сегодня в отделении информационных технологий Сморгонской пограничной группы трудится полтора десятка человек во главе с начальником Павлом Авдейчиком. Коллектив дружный, сплочённый, творческий. Не правда, что в информационных технологиях, как в точных науках, нет места для новаторства и полёта фантазии. Как рассказал Павел Николаевич, выполнение списка должностных обязанностей – это задача-минимум для его сотрудников, а они претендуют на максимум. С каждым годом IT-специалисты стараются усовершенствовать, а в какой-то степени и облегчить работу всех структурных подразделений, где задействована та или иная техника.

Так, например, благодаря их усилиям на протяжении года шла прокладка кабельной канализации по территории войсковой части. Это позволило завязать все административные здания в одну сеть. Грандиозные планы у сотрудников и на этот год, но о них они пока не рассказывают. Коллектив верит, что у них всё получится, и что 2020 год будет не менее плодотворным.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений