1313 – счастливая колонна

Общество
15.02.2020
1981 год. Молодого солдата-срочника Толю Павлючика отправляют в Афганистан. Знал он, что там тяжело, что можно и не вернуться – но мысли отказаться не возникло. Стыдно! И поехал. Даже не предполагал, что Афганистан – то место, где самые сильные мужчины чувствуют страх и отчаянье, где не прячут слез, навсегда прощаясь с товарищами. Судьба миловала. В 1982 году Анатолий вернулся домой, в родную Украину. Но на этом история только начинается.

После демобилизации нужно было срочно решить, чем заниматься дальше. Если раньше Анатолий не задумывался о военной карьере, то вдруг неожиданно для семьи и себя самого подал документы в военное училище в Самарканде.

В 1986 году закончил его. Распределение – снова Афган.

А тем временем в Кемерово свою дальнейшую судьбу обдумывала смешливая черноглазая Любочка. Остаться в Сибири? Вернуться домой в Оренбург? Пожалуй, в Оренбург. И тут звонок из военкомата. Любочка – медик, военнообязанная, звонок ее не удивил. Удивили слова военкома: «Не телефонный разговор, приезжайте». Поехала, конечно. «Предлагают мне отправиться в Афганистан. Ну какой Афганистан? Я уже одной ногой в Оренбурге. А мужчины обступили и смотрят на меня…» Люба вдруг услышала чейто голос, даже не сразу поняла, что это ее: «Поеду».

И завертелось: увольнение с работы, многочисленные проверки – и вот уже 13 девушек со всей области мчат в сторону Кабула. Маме Люба так и не призналась, куда ее отправляют, сказала, что в Монголию. Свой адрес дала только брату, на всякий случай. А вот тетя заподозрила неладное, целое расследование провела и оторопела: племянница в Афганистане.

В Афганистане Люба отвечала за приемку лекарств. А в соседней части служил молодой лейтенант, развозил боеприпасы по разным подразделениям. Толя, конечно же. Раз, другой заглянул он к Любочке, не скрывал своей симпатии. Да что уж там, и ей парень приглянулся. Только страшно: уезжает с колонной на задание – и гадаешь, вернется ли. А у колонны его номер такой – 1313. Толя шутит, что это, наоборот, на счастье, а Любочка и хочет ему верить, и не может. Так за полгода знакомства, может, месяц в общей сложности провели вместе.

Мысли о девушке каждый день согревали Толю на заданиях. Другие колонны постоянно взрывались, пропадали. Попадала под обстрелы и 1313. 65 рейсов – 18 обстрелов. Но Анатолий Павлючик выходил из-под них невредимым, только один раз контузило. В 1987 году Люба уехала из Афганистана. А Толя остался. И пошли письма. Открывали конверты, заранее зная, что в них: нежные слова, мечты, планы на будущее. В 1988 году Толя должен был закончить службу в Афганистане. Срок подошел – не отпускают. Начался вывод войск, командование приказало остаться.

«Хоть в отпуск пустите, жениться!» - взмолился Толя. Ради такого дела отпустили. Ехал и думал: «Жениться… А Люба-то согласна?» Это он забыл у нее спросить. К «невесте» приехал лейтенант без единой копейки – то ли потерял, то ли украли в дороге. Но это стало поводом для шуток, не более. Толя все обдумывал, как бы это сделать Любе предложение.

А тут еще и тетка подлила масла в огонь: «Вы жениться-то думаете?» Толя забыл и о офицерской выправке, и о командном голосе. «Я-то хочу, - промямлил, - но я ж в Афганистане, вдруг убьют?» Но в один день решился. «Люба, давай поженимся!» - выпалил одним махом. Люба в это время в автобус садилась, обомлела. И согласия сразу не дала. Но успел-таки Толя за время отпуска убедить ее в серьезности намерений. А в ЗАГСе очереди… По 15 пар в день расписывали. Военным ждать не полагалось. За пару дней подготовились к свадьбе. Не без казусов, конечно.

Толя еле в парадную форму втиснулся – бабушка невесты за отпуск откормила на славу. А Любе и того хуже – нет нарядов в магазинах.

Висит одно платье, и то не подходит. И все-таки фату взяли в прокате, платье купили в комиссионке, расписались торжественно, отметили. И теперь уже муж отбыл обратно в Афганистан.

IMG_9688.JPG

Свадебное фото семьи ПАВЛЮЧИК


А в феврале 1989 года Толя вернулся. Совершенно неожиданно, не предупредив. Подкараулил жену на улице, спрятавшись за колонной.

Анатолий Петрович и Любовь Александровна уже больше 30 лет вместе. Как говорится, в горе и счастье, болезни и здравии… «Муж никогда о войне не говорил. Однажды только, видно, совсем тяжело ему было, что-то вспомнил отрывками, сказал, что ему этих воспоминаний на всю жизнь хватит», - рассказывает жена. А на парадном мундире Анатолия Павлючика – медали в ряд. Много юбилейных. Медаль от благодарного афганского народа, орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» и две главных – «За боевые заслуги». Их должны были вручить еще в Афганистане. Но награды нашли героя через 16 мирных лет – в 2003 году, тогда их вручил посол Российской Федерации, а приказ подписал президент Путин.

На пенсию Анатолий Петрович вышел в звании подполковника, отслужив после Афгана в Пружанах, в Щучине, в Сморгони. И на протяжении всей военной жизни за его спиной стояла преданная черноглазая Любочка, Любовь Александровна – единственное светлое воспоминание из жаркого Афганистана.

Виолетта ВОЙТКО.

Фото из архива семьи Павлючик.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений